19 августа - 19 Августа 2010 - Позитивное Пространство
Суббота, 10.12.2016, 09:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Позитивное Пространство

Меню сайта
Login form
Обмен денег

С этого сайта скидка на обмен 15%!

Активируйте код дисконтной карточки
NA111

Обмен электронных денег. Обменять WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Оплачиваемая рекла
Наш опрос
Какая пора года вам нравится больше?
Всего ответов: 569
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2010 » Август » 19 » 19 августа
19 августа
03:26
ПчелАмерика отмечает день ВВС, и мы не пасем задних, пусть не звёздно, но полосатые леталки тоже имеются. Их и празднуем. День апиолога или пчеловода! Кому как нравится.

К меду мы пристрастились еще в неолите, в новокаменном веке. Это когда человеку надоело таскаться с камнями и он поглядывал по сторонам в поисках, чем бы их заменить. Вот тут-то полосатики и попались ему на глаза. Сладкое дало энергию мозгу, и человечество ломанулось осваивать новые технологии – медь, бронза, железо. Теперь у нас опять каменный век – нео неолит или силиконовый. Шучу, наверное.

Пчелы так же, как и муравьи, произошли от ос. На нектар они подсели, когда охотились за насекомыми в цветах. Замурзанные в пыльце насекомые оказались менее вкусными, чем пыльца, а тут еще и нектар. Чем мельче пища – тем ее больше. Помните китов и планктон. Когда это произошло - 30–40 миллионов лет назад, а то и все 140 миллионов, никто уже не помнит. Только теперь их около двадцати тысяч видов, да землеройных еще с десяток тысяч. Не все, конечно, умеют собирать мед, кто не умеет, тот ворует или еще чем промышляет. Есть даже пчелы-кукушки, этих клептопаразитов несколько тысяч видов из разных семейств. Клептопаразит - это как клептоман: не хочет, а ворует, и с большой виртуозностью. Короче, своих гнезд не строят, потомство подкидывают в чужие ульи, там их и выкармливают, запасов не делают, а от постоянного стрема – лысые как осы. И шмели-кукушки – лысые…

Нет, это невозможно пересказать, только зацепись, можно днями напролет повествовать об этих занятных зверушках, и об их многоглазии, и об их многомудрии, а тут еще обслуживающий персонал – пасечники. Их праздник, о них и речь.

Потерпите, я немного. Бортники, эти конкуренты медведей, стали пасечниками, когда научились не только мед клептоманить, но и выпасать пчел, позже научились не убивать рой, который, по сути, есть единый организм. Вы думаете, зачем пасечник окуривает пчел? Пчела еще помнит, что такое лесной пожар, учуяв дым, она бегает по улью и кричит – алярм, алярм, горим, пора линять! Ну и хватает документы, утюг, телевизор – т. е. полное брюхо меда. Пасечника-ворюгу уже не жалит, попа не гнется, жало не всадить.

А вообще, спасибо пасечникам за их труд, ими, кстати, могут быть только люди с исключительным характером – спокойные и не злые. У пчел с этим строго, не посмотрят, что тюлью занавесился.

Каждая седьмая тонна меда, съедаемая в мире, собрана в Украине.


Copyright Fapia © 2010.
Просмотров: 569 | Добавил: fapia | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 7
22.08.2010 Спам
7.  miff
Спасибо за автору за весёлую статью. Картинки прелесть. Вверху пчела собирала медовуху (нос красный biggrin ). Внизу - пасечник на соколиной охоте

20.08.2010 Спам
6.  fapia
Quote (Caller)
А для меня новость, что муравьи произошли от ос.
Присмотрись, они по-прежнему полосаты, по весне появляются крылья, а многие виды сохранили жало.

19.08.2010 Спам
Не знала, что столько разных видов пчел. Пчелки-воришки и кукушки, интересно-то как. Слышала, что у пчел довольно развитая цивилизация. Мудрые, по-своему, зверушки. smile

19.08.2010 Спам
4.  Caller
А для меня новость, что муравьи произошли от ос.

19.08.2010 Спам
Утром читала статью и наткнулась на слово "апиолог", но спросонок не поняла, что что-то тут не так.... днем перечитала - поняла, что не так... (в смысле, чего это я тормознула на этом слове... sad ) не соотнеслось у меня "апиолог" и "пчеловод", я бы скорее подумала, что это скорее "быковод" - бо "апис" - это бык... но вот оказывается как оно хитро устроено...

Спасибо автору за познавательно-развлекательно-позитивный материал, читала - и прям вернулась в прошлое воскресенье, на Ярмарку меда, где эти позитивные эмоции просто носятся в воздухе черно-желто-полосатыми жужжалками, и всё такое теплое, радостное, тягучее, летнее... ой, блин, неделя еще не прошла - а у меня уже ностальжи по Ярмарке... хорошо, что запасы медового позитива уже сделаны cool


19.08.2010 Спам
2.  fapia
Не знаю как заведено у вас, а мы свою ярмарку еще на Маковея отгуляли в воскресенье. И медов, и медовухи набрали. Пыльцы, прополиса, перги и прочей пурги.

19.08.2010 Спам
Добре, що жужать, без меду якось не весело. В дитинстві мені здавалось, що у бджіл у лапках маленькі відерця, якщо придивитись, то майже так воно і є. Fapia, дякую за статтю.
Скоро має бути ярмарок меду, доречі. Буду полювати на баночки з всілякими горішками, залитими медом. М-м-м-м. happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]