День планетариев 24 марта - 6 апреля - 23 Марта 2009 - Позитивное Пространство
Воскресенье, 11.12.2016, 03:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Позитивное Пространство

Меню сайта
Login form
Обмен денег

С этого сайта скидка на обмен 15%!

Активируйте код дисконтной карточки
NA111

Обмен электронных денег. Обменять WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Оплачиваемая рекла
Наш опрос
Какая пора года вам нравится больше?
Всего ответов: 569
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2009 » Март » 23 » День планетариев 24 марта - 6 апреля
День планетариев 24 марта - 6 апреля
18:00
Астрономические события в альманахе рассчитаны для г. Харькова (Украина) по киевскому времени. Географические координаты города Харькова: Широта: 50.0 градусов; Долгота 36.3 градуса.

Видимость созвездий в полночь 30 марта.
Близнецы, Большая Медведица, Весы, Ворона, Волопас, Волосы Вероники, Возничий, Геркулес, Гидра, Гончие Псы, Дева, Дракон, Кассиопея, Жираф, Змея, Лира, Лебедь, Лев, Малая Медведица, Малый Лев, Малый Пёс, Рак, Рысь, Северная корона, Секстант, Телец, Чаша, Единорог, Цефей.
Другие созвездия либо не видны, либо же утренняя или вечерняя видимость их невелика.

Информация о видимости планет
Меркурий и Венера. Элонгация (расстояние на небесной сфере) планет от Солнца составляет около 16 и 20 градусов. Такое близкое расположение планет от Солнца на небе затрудняет их поиск и наблюдение.

Марс в созвездии Близнецов. Звёздная величина 0,78 m. Фаза 0,9. Угловой размер 7.1 секунды. Экваториальные геоцентрические координаты (на 31 марта): Alp: 6ч 44м 58с, Del: +25гр 21м 15с.

Сатурн отлично виден в течении всей ночи в созвездии Льва. Угловой размер 19,4 секунды. Звёздная величина - 0.6 m. Экваториальные геоцентрические координаты (на 31 марта): Alp: 10ч 21м 5.25с, Del: +12гр 15м 41с. Кольца Сатурна: угол наклона с Земли: -9.6°; видимые размеры: 44.4" x 7.4". Спешите посмотреть на эту красивую планету с великолепием окружающих её колец, т.к. кольца будут видны ещё около полутора лет, после чего Сатурн и плоскость его колец будет расположена в плоскости Солнечной системы и будут видны как тонкая линия лишь в крупные телескопы. После конечно Сатурн вновь будет постепенно наклоняться и в 2016 году кольца вновь широко развернутся для земного наблюдателя. Возле Сатурна в телескоп можно заметить его спутник Титан, видимый как звёздочка 8 звёздной величины. Период обращения Титана вокруг Сатурна составляет примерно 16 дней.

Юпитер виден во второй половине ночи в созвездии Стрельца. Звёздная величина - 2 m. Угловой размер: 37 секунд. Экваториальные геоцентрические координаты (на 31 марта): Alp: 19ч 26м 37с , Del: -21гр 54м 53с . В телескоп на диске планеты легко наблюдаются полосы и крупные детали, а тени от 4 самых больших спутников, пробегающие по поверхности гиганта, можно различить в инструмент с диаметром объектива от 120-150 мм.

Урана и Нептуна. Наблюдения этих планет неудобны из-за близкого расположения планет от Солнца на небе, видны они непродолжительное время. Уран находится в созвездии Водолея, а Нептун в созвездии Козерога.

Плутон. Карликовая планета расположена на границе созвездий Стрельца и Змеи. Экваториальные геоцентрические координаты (31 марта): Alp: 18ч 4м 46с, Del: 17гр 4м 16с. Видимая звёздная величина: 14.00m. Угловой размер: 0.3"

Моменты восхода и захода Солнца по киевскому времени для Харькова:
Дата
Восход
Заход
Продолжительность дня
24 марта
5:29
17:54
12:25
30 марта
6:16
19:03
12:47
6 апреля
6:01
19:14
13:13
Дневное светило находится в созвездии Рыбы.

Моменты восхода и захода Луны по киевскому времени для Харькова:
Дата
Восход
Заход
Фаза
24 марта
21:21
5:54
0.95
30 марта
3:21
10:44
0.49
6 апреля
5:42
20:06
Новолуние

Астероиды
На этой неделе любители астрономии смогут наблюдать 4 астероида до 10m:
1 Церера (m=9,0) - в созвездии Тельца,
5 Астрея (m=9,6) - в созвездии Девы,
7 Ирис (m=9,6) - в созвездии Девы,
41 Дафния (m=9,6) - в созвездии Девы.

Кометы
Комету Холмса (блеск менее 6m) можно наблюдать в созвездии Персея в бинокль или телескоп. Комета P/Wirtanen (46P) имеет реальный блеск около 10 m, и наблюдается в созвездии Возничего. Реальный блеск комет может отличаться от расчетного на 2-3m.

Поиск и обнаружение новых, неизвестных ранее, комет очень важны для астрономии. Сегодня мы понимаем, что существует вероятность столкновения с Землёй астероидов и ядер комет, а значит, обнаружение и наблюдение за этими небесными телами важно для всего человечества.

Список созвездий, рекомендуемых для поиска в них комет в течении года (по С. Беляеву):
Март. Дева, Лев, Пегас, Весы.
Апрель. Пегас, Андромеда Персей, Кассиопея.

Основные астрономические явления недели 24-30 марта
24 марта, утро - Меркурий проходит в 1 градусе южнее Венеры.
25 марта, ночь - Начало ночной видимости астероида Астрея.
27 марта - Астероид Геба в стоянии. Переход от попятного движения к прямому.
28 марта, утро - Меркурий, Венера, Уран и астероид Веста сближаются в секторе 3,5 градуса.
29 марта, вечер - Церера проходит в 4,5 гр. южнее Плеяд.
30 марта - Луна в фазе последней четверти.

Созвездия весеннего неба
Какое оно темное, это весеннее звездное небо! Три с половиной месяца назад в тот же час суток южная половина неба была украшена семью ярчайшими звездами. А сейчас наше внимание привлекают лишь три звезды первой величины, одиноко сияющие в окружении немногочисленных и неярких весенних звезд.

Хорошо видно на небе созвездие Льва, в котором без особого труда угадывается силуэт гривы и туловища царя зверей. Главная звезда этого созвездия - Регул. На юго-востоке видны две яркие звезды. Та, что повыше и поярче,- оранжевая звезда Арктур, самая яркая из весенних звезд, главная в созвездии Волопаса. Ниже и правее Арктура - голубоватая Спика, возглавляющая созвездие Девы. Лев, Волопас и Дева - главнейшие и наиболее выразительные из весенних созвездий.

Справа ото Льва - созвездие Рака, а сверху над Львом - ничем не примечательное крошечное созвездие Малого Льва. Правее Волопаса видны созвездия Гончих Псов и Волос Вероники, а правее и ниже Девы неправильный четырехугольник из звезд почти одинаковой яркости образует созвездие Ворона. Зато Чаша и Секстант, заключенные между Львом и Гидрой, настолько невыразительны, что наметить их четкие контуры просто не удается. Левее и ниже Спики низко над горизонтом видны две звезды (2,8M и 2,6M) - альфа и бета из созвездия Весов.

Происхождение наименований некоторых из весенних созвездий весьма любопытно. Например, в созвездии Льва навеки запечатлен тот самый свирепый Немейский Лев, победа над которым составила один из двенадцати подвигов популярного мифического героя Геракла (Геркулеса). Кстати, тут же на весеннем небе мы найдем и другую жертву геркулесовой мощи - Лернейскую Гидру. В схватке с этим девятиголовым чудовищем Геркулес проявил немалую изобретательность, и несмотря на помощь Гидре со стороны исполинского Pака (и он тоже увековечен на весеннем звездном небе), в конце концов победа осталась за героем.

С мифической историей Волопаса, сына Каллисто, мы уже знакомы. Не совсем ясно происхождение созвездия Девы. По одному из древних вариантов - это богиня жатвы Церера. Во всяком случае, на старинных звездных картах небесная Дева держит в руках спелый колос, отмеченный звездой Спикой (это ее название и означает "колос").

Забавна легенда, связанная с созвездием Волос Вероники. У египетского царя Птолемея Эвергета (III в. до н. э.) была красавица-супруга, царица Вероника. Особенно великолепны были ее роскошные длинные волосы. Когда Птолемей ушел на войну, его опечаленная супруга дала клятву богам принести в жертву свои волосы, если только боги сохранят ее любимого мужа целым и невредимым. Вскоре Птолемей благополучно вернулся домой, но, увидев остриженную супругу, был немало расстроен. Царственную чету несколько успокоил астроном Конон, заявив, что боги вознесли волосы Вероники на небо, где им предназначено вечно украшать весенние ночи.

Созвездие Весов также одно из древнейших, однако, мотивы, побудившие древних поместить среди звезд этот простейший измерительный прибор, не вполне ясны. Возможно, что созвездие Весов и Девы (с Колосом) отразили хозяйственные интересы древних торговцев и земледельцев.

На старинных звездных картах Ворон и Чаша помещены на Гидре. Ворон почему-то клюет Гидру, а Чаша выглядит очень неустойчивой, готовой вот-вот упасть. Что означает это странное сочетание совершенно разнородных предметов? В памяти человеческой стерлись всякие следы происхождения этих древнейших созвездий. Правда, до нас дошел один далеко не достоверный рассказ о том, что якобы в этом месте небосвода запечатлен тот ворон, которого Аполлон послал с чашей за водой для выполнения одного религиозного ритуала. Ворон не исполнил просьбу Аполлона, за что вместе с чашей в наказание был навсегда помещен на спину змеевидного небесного чудовища.

Остальные три созвездия весеннего неба - Малый Лев, Гончие Псы и Секстант - совсем недавнего происхождения. Их ввел в XVII в. Гевелий, изобретательность которого в этом деле при полном отсутствии сколько-нибудь серьезной аргументации мы уже ранее отмечали.

Малый Лев был помещен на небо по мотивам астрологического характера. Двум небесным Медведицам и Льву астрологи приписывали дурное влияние, и чтобы не нарушать традиций, Гевелий поместил между Львом и Большой Медведицей животное с таким же "пагубным влиянием" - львенка или, что звучит более солидно, Малого Льва.

В том месте, которое ныне занято созвездием Гопчих Псов, Гевелий нарисовал пару собак, бросившихся на Большую Медведицу. Так как поводки этих псов Гевелий вложил в руки Волопаса, то получилось, что сын Каллисто почему-то травит псами свою мать. Это странное изобретение Гевелия выглядит скорее как озорство, чем как действие, имеющее под собой какие-нибудь логические обоснования.

И уже совсем не к месту у ног Льва Гевелием помещен Секстант - угломерный инструмент. Впрочем, и в этом случае, оставаясь себе верным, Гевелий подводит следующую "солидную" базу под свое изобретение. "Он помещен сюда, - пишет знаменитый польский астровом,- не потому, что расположение звезд напоминает об этом инструменте, и не потому, что здесь он оказался особенно уместным, но он служил мне с 1658 по 1679 год для проверки положений звезд, а злоба людская уничтожила его вместе с моей обсерваторией и со всем, что я имел, предав все это пламени страшного пожара. Вот я и поместил это произведение Вулкана в честь и славу Урании, и астрологи найдут, что этот памятник как раз тут на своем месте, между Львом и Гидрой, животными свирепого нрава". Не следует, однако, чересчур упрекать Гевелия. Он пользовался правом любого первооткрывателя, правом давать любые наименования открытому объекту, и вряд ли при этом его беспокоило опасение, что потомству выдвинутые им мотивы могут показаться не совсем убедительными.

УкрАстроФорум
Всем любителям астрономии, интересующимся звёздным небом и его тайнами, напоминаем, что продолжается регистрация на очередной Украинский астрономический форум, который пройдёт в г.Харькове с 10 по 12 мая. Подробности на сайте УкрАстроФорума

Желаем Вам Удачных наблюдений! Больших впечатлений! Новых открытий! И ясного звёздного неба!

Источники информации:
- Моменты восходов и заходов Солнца и Луны рассчитаны программой «ALCalendar - Вечный календарь 2.54 for Windows».
- Основные астрономические явления недели, а также информация о астероидах и кометах: Астрономическая рассылка «Астрономия для всех: небесный курьер»
- Программа StarCalc

Если вы найдёте в нашем альманахе ошибки или не правильные данные, напишите нам, пожалуйста, об этом (nem_z@rambler.ru)! Также можете присылать свои пожелания и предложения!

Автор: Владимир Кажанов
(лектор Харьковского планетария,
руководитель астрономического кружка Галактика)
Просмотров: 1515 | Добавил: fapia | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]