Бельтейн - 30 Апреля 2009 - Позитивное Пространство
Суббота, 03.12.2016, 05:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Позитивное Пространство

Меню сайта
Login form
Обмен денег

С этого сайта скидка на обмен 15%!

Активируйте код дисконтной карточки
NA111

Обмен электронных денег. Обменять WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Оплачиваемая рекла
Наш опрос
Какая пора года вам нравится больше?
Всего ответов: 569
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2009 » Апрель » 30 » Бельтейн
Бельтейн
22:00
Бе́лтейн или Бялтане ирл. Bealtaine, гэльск. Bealltainn, англ. Beltane — кельтский праздник начала лета, традиционно отмечаемый 1 мая. Также название месяца май в ирландском, шотландском и других гэльских языках («Бьялтана»).
БЕАЛТИУНН Вариант названия праздника Белтейн.

Этимология слова восходит к языкам гойдельской группы. Корень «taine»означает «огонь», «beal» буквально означает «сияющий», но считаетсятакже отсылкой к имени бога Беленуса (Бела), и таким образом, может означать как «сияющий огонь», так и «Огонь Бела». Больше коррелирует с древностью праздника связь его названия с именем Балора (имя которого также выводят от индоевропейского корня bhel – «вспыхивать», «сверкать», «поражать молнией» или от whel – имеющий отношение к иному миру) – по крайней мере фоморы, к племени которых относится Балор, жили на островах до прихода Туата де Данаан.

Шекспир в драме "Генрих VIII" рассказывает, что в его время накануне этого дня никто не мог
заснуть, ибо все с нетерпением ждали наступления 1 мая. Ровно в полночь
жители вскакивали с постелей и спешили в ближайший лес, чтобы наломать
распустившихся веток, ибо на следующее утро восходящее солнце должно было
увидеть, что все двери и окна прикрыты от его лучей этими ветвями. Весь день
жители проводили в веселье, танцуя вокруг майского дерева, держа в руках
ветви мирта и как бы сливаясь воедино с природой в знак наступления лета.

Майское дерево - украшенный цветами шест или столб, вокруг которого
1 мая в старину устраивались танцы.
 
Маленькая статья не справится с описанием этого праздника. Континентальные кельты, островные, традиции друидов. Так много параллелей и так много различий. Вот один из сотен ритуалов, а подробности оставим энциклопедиям и порталам, посвященных этому.

Ритуал Бельтейна, придающий плодородие земле

Этот ритуал можно проводить для стимулирования творческого процесса и личностного роста. Его можно выполнять в одиночку или в группе, когда заклинание произносят все присутствующие.
Для костра возьмите как можно больше разных пород деревьев. Традиционно магическими деревьями считались дуб, ясень, терновник, ива, береза, рябина, ольха, падуб и тис, но вы можете взять те, которые растут в вашей местности.
Разожгите небольшой костер. (Это может быть либо крохотный костерок во дворе, либо огонь в камине. Подойдет и шашлычный мангал.) Если вы работаете в группе, каждый человек может разжечь собственный костер. Если у вас нет возможности разжечь настоящий костер, выберите для фокуса большую, толстую свечу темно-зеленого цвета. Поставьте ее на широкий и глубокий огнеупорный поднос, помещенный на слой песка.
Если вы работаете в группе, встаньте в круг, пусть каждый возьмет в руки маленькую свечку. Первый зажигает свою свечу, затем пламя переходит от одной свечи к другой, пока последний человек не зажжет центральную свечу. Каждый может принять участие в произнесении заклинания.
Когда вы оборудуете место и зажжете свечу, произнесите:

Огонь Бельтейна, огонь летнего Солнца и света, пламя в моем сердце, моей душе, моих чреслах, моя жизнь и свет разгораются и взмывают вверх, приветствуя летнее Солнце.

Возьмите прутик, лучше всего дубовый, ясеневый или терновый и проведите им круг по часовой стрелке вокруг свечи, сказав:

Огни здоровья, огни плодовитости, принесите то, что нужно, а не то, что хочется. Исцелите планету, благословите урожай. Господин света, мы приветствуем твой восход!

Бросьте прутик в пламя и дайте ему обуглиться, потом выньте и поднимите его вверх, сказав:

Огонь Бельтейна, соединись с моим огнем и со всеми огнями во всем мире в этот день, в этот час, поднимись, пламя, чтобы усилить Солнце, разгореться и навсегда остаться пылать в моем сердце.

Бросьте прутик обратно в пламя, затем высоко подпрыгните в воздух, воскликнув:

Взойди и принеси плодородие, силу и радость!
Если вы используете свечу вместо костра, то каждый человек по очереди может опустить в пламя ветку и подержать ее там, пока она не обуглится, после чего ее надо положить на поднос и дать ей догореть или погаснуть.
Ритуал заканчивайте, разложив розовые ленточки вокруг костра или свечи, во время произнесения заклинания делайте так, чтобы они колебались, словно языки пламени.
Дайте костру или свече догореть. После этого сделайте маленькие букетики из цветов и оставьте их на крыльце у людей, которым, вы знаете, это будет приятно.
Просмотров: 722 | Добавил: fapia | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 4
30.11.2009 Спам
Какими интересными были эти кельты. Хороший праздник, добрый, волшебный. Спасибо большое за статью.

05.05.2009 Спам
3.  miff
Волшебная статья! Действительно, плодородие и есть творчество

04.05.2009 Спам
Ощущается какую силу и значение имеет этот праздник, если у разных народов было и остается столько интересных и многочисленных обрядов, посвященных Белтейну. Спасибо за статью, очень интересно.

04.05.2009 Спам
Чарійвний обряд, чарівне свято. Нехай вогонь ночі Бельтейна спалить в попіл наші проблеми і принесе натхнення і творчість в життя!
А традиція стосовно квітів вражає простотою і змістовністю водночас.
Дякую за статтю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]