Сегодня
модераторы устраивают фестиваль. Называется он Madeira Wine Festival.
Судя по названию, это что-то из Вин-софта, а всякие Мак-линуксы в сторонке
нервно курят бамбук.
Происходит это в Португалии, естественно, на Мадейре. На это шоу слетается множество юзеров, сиречь – туристов. Открываются закрома, выкатываются
демки и тестятся. Многие харды содержат такой модерированный софт, что к вечеру
немало юзеров переходят в состояние ламеров, иногда в хлам.
Но по порядку. Легенды болтают всякое, неоспоримым остается тот факт, что именно на
Мадейре придумали, чтобы вино загорало в дубовых купальниках.
Мадерация вина
происходит на открытых мадерных площадках. Солнце, воздух и иногда поворачиваемые
дубовые бочки делают свое дело – постепенно, как забаненный флудер, в бочках под
солнцем вызревает прекраснейшая мадера. Пусть простят меня те, кто в этом
разбирается, но это коньяк среди вин. У мадеры всегда взрослый вкус, который не
стыдно отведать даже настоящему мужчине. Ничего похожего на ликеро-крепленные и
крепящиеся напитки. Хотя мадера как раз и является десертным крепленным вином.
Чего только не чудили с мадерой за ее историю. И на корабле катали для вызревания, и на маятнике качали, все затем же, и в парниках парили, что оказалось не так уж глупо. А в XVIII веке дамы вообще стали применять хорошее пойло как парфюм.
Правда, была еще «царская мадера» с подачи Петруши, со временем так стали величать низкопробное пойло типа наших «чернил», потом это стало звучать просто – «мадера». Даль (не та, что за горизонт), при составлении словаря, как ни прикладывал пушкинский изумруд, так и не смог решить, к чему отнести слово мадера, это супер или отстой.
Настоящие мадейрские мадеры - серсиаль, буаль, мэлмси - перестали изготавливать к середине XIX века. Но до сих пор местные мадераторы успешно торгуют варёзом, зарывая бутылки с вином в теплый навоз. Юзер хавает все. Такая мадера пользуется популярностью у туристов.
Словом, Мадейра гуляет, осуществляя круговорот бабла в природе, ну и нам не хворать.
Теперь понятно, откуда берётся крепость. Просто влага сквозь бочки наружу выходит.
Сдается мне, что первым испаряется как раз спирт.... а не вода... и если память не подводит, то за время "настаивания" мадеры в бочках около 25% спирта как раз и улетучивается.
Теперь понятно, откуда берётся крепость (не в смысле, с какой стороны), а в смысле откуда столько спирта возникает в обычном вине. Просто влага сквозь бочки наружу выходит, процентики на этикетках можно добавлять
Очень вкусно написана статья. Так захотелось попробовать этот напиток. Замечательный букет слов. За такую рекламу мадеры "это коньяк среди вин. У мадеры всегда взрослый вкус, который не стыдно отведать даже настоящему мужчине", португальцы непременно должны озолотить.
Сновида, в статье написано "...мадера как раз и является десертным крепленным вином". Если я ничего не путаю, то такое вино СУХИМ быть не может. Да. Тяжело тебе даются русские буквы. ........................................ Море, воздух и вода (в данном случае дубовые бочки) идут на пользу всему живому. На что только не идут изготовители вина, чтобы создать достойный напиток! Одобрям!
Ага, мені розповідали, що в мадери карамельно-горіховий запах Але я навіть не знаю, це сухе чи десертне вино. Спробувала б із задоволенням, бо навіть звучить якось апетитно! Тільки де взяти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]