Понедельник, 25.09.2017, 03:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Позитивное Пространство

Меню сайта
Login form
Обмен денег

С этого сайта скидка на обмен 15%!

Активируйте код дисконтной карточки
NA111

Обмен электронных денег. Обменять WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Оплачиваемая рекла
Наш опрос
Какая пора года вам нравится больше?
Всего ответов: 573
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2011 » Январь » 6 » 6 января
6 января
02:12
ТурВот и святки проходят. Двенадцатая ночь, буду скучать по ним, такие встречи, такие приключения. И завершается это всё праздником – Турицы, посвященным туру.

Считается, что славянское слово «бог» произошло от быка, т.е. тура. Через – Бог, Буг, бугай, бык, Буй-Тур. Не путайте с золотым тельцом Аарона с Уолл-стрит, с ним давно произошла подмена. Тур - это воплощение союза Велеса и Перуна во имя Рода.

Хоть Тур и дал название Турину и от него произошло множество слов тур-турнирных, всё же турист - это не тур истовый. Турицы называют ещё – Водокрес. Крес – огонь (кресало), Вода-огонь – Искра Небесного Огня попадает в воду – Водный Пламень. Вода приобретает магические свойства, Велес - Податель Здравы, благословляет все земные воды. Снег этого дня, брошенный в колодец, сохранял чистоту воды весь год. Также снег набирали отбеливать полотна. Ещё один Водокрес приходится на купавские дни – через полгода.

Поскольку двенадцатый день олицетворял двенадцатый месяц будущего года, то устраивались всевозможные гадания. Как вы помните, ночь перед Рождеством была особенной. Чертяка крал месяц, дабы ослабить влияние Луны и усилить Солнце. Свят-вечер давал последнюю возможность побродить между мирами. Дальше - только по спецпропускам.

В Турицы община окончательно определялась с тем, кто будет пастухом на следующий год. Выбранный пастух принимал на себя заботу о стаде. Творились обряды оберегающие и преумножающие. С пастуха выпивка, с народа закуска. Пили мало, и то не все, в основном мужчины в летах.

В Боснии, Сербии и Черногории, за день до этого - 5-го января - отмечается Туциндан. И хоть это церковный праздник, в нём много сохранилось народного.

Счастливого Рождества!

Copyright Fapia © 2011.
Просмотров: 474 | Добавил: fapia | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
08.01.2011 Спам
3.  miff
Впечатление, пастух - важный, если не основной. Он же самих быков пасёт. Жаль, что только у горных и не испорченных цивилизацией народов пастух - и сейчас гордая профессия.

06.01.2011 Спам
Цікаво все перекосячилось з датами і святами. Щодо очищення води в мене виникли якісь асоціації з християнським Водохрещенням - якщо порахувати, то від сучасного Різдва до цього святкування приблизно однаково часу, як між Сонцестоянням і днем Туриці.

06.01.2011 Спам
1.  Shiwait
Сильный День.
Во истину, венец двенадцати дней и ночей!
Такое ощущение, что в этот день-вечер-ночь предоставляется, напоследок (следующий свободный вход через год), возможность приоткрыть двери в другие Миры.
И, как говорится, если кто-то не успеет, тот опоздает до следующего зимнего солнцестояния.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]