День байбака 2 февраля - 2 Февраля 2010 - Позитивное Пространство
Суббота, 03.12.2016, 05:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Позитивное Пространство

Меню сайта
Login form
Обмен денег

С этого сайта скидка на обмен 15%!

Активируйте код дисконтной карточки
NA111

Обмен электронных денег. Обменять WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Оплачиваемая рекла
Наш опрос
Какая пора года вам нравится больше?
Всего ответов: 569
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2010 » Февраль » 2 » День байбака 2 февраля
День байбака 2 февраля
12:25
День сурка (Groundhog Day) — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.

Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы. В некоторых городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным метеорологическим суркам, собирающие многочисленных туристов.

История возникновения праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по Григорианскому календарю христианами Европы стало отмечаться Сретение Господне. Уже тогда погоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны. В Северной Америке до сих пор популярна старая шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there'll be two winters in the year (Если в день Сретения ясно и безоблачно — быть двум зимам в году).

Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.

В наши дни насчитывается семь наиболее известных в мире сурков-метеорологов: Панкссатонейский Фил (Punxsutawney Phil), Уайртонский Вилли (Wiarton Willie), Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Staten Island Chuck), Шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Беарегард Ли (General Beauregard Lee).

Сурок, живущий на Индюшином холму местечка Панксатони в горах Пенсильвании (США) — самый первый официальный сурок-метеоролог. Вот уже более ста двадцати лет, начиная с 1887 года, люди следят за прогнозами пенсильванского сурка. В честь этого события в штате проводится ежегодный фестиваль, ставший всемирно известным после выхода фильма «День сурка», звездой которого явился ныне живущий там сурок по кличке Фил — самый знаменитый «грызун-синоптик» в Америке.


Смена поколений. Сегодня под Харьковом на биостанции «Гайдары» состоится важное событие: выборы нового главного синоптика Украины. Сурок Тимка, который много лет 2 февраля делал прогноз – когда придет весна – уходит на пенсию. В прошлом году ему устроили праздник.
Пробуждение для него всегда праздник: то памятник установят, то жену новую в дом приведут. Сегодня – не исключение. Но сначала главная миссия – прогноз погоды. Тимка своей тени сегодня не увидел, а значит – гласит примета – весна будет ранней.

Выполнив обязанности, сурок перешел к делам приятным и даже торжественным. На биостанцию приехали декан и студенты биофака Каразинского университета не просто узнать, когда наступит весна, а принять в свои ряды нового студента. Сурка торжественно одели в мантию и шапочку и даже назначили стипендию – 500 гривен. Но сначала он сдал тесты по украинскому и биологии, зверек ответил на все вопросы и набрал рекордные 200 баллов.

Еще одна приятная неожиданность – новая квартира. Однокомнатный домик – не по статусу такому заслуженному синоптику, студенту, а, возможно, и будущему ученому. Тем более, что в прошлом году Тимка женился. Поэтому, решили на биостанции, он будет жить с супругой в новой 2-комнатной квартире.
Просмотров: 596 | Добавил: fapia | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 111 2 »
04.02.2010 Спам
11.  Masterboy
Статья очень интересная ! спасибо, узнал реально немало нового. wink
Ничего не имею против сурков (как и всего животного мира).
Однако интересно другое - мы начинаем копировать штатовские "праздники". Хеллоуин уже стал почти национальным праздником в Украине.
Еще несколько лет - и начнем отмечать День Благодарения! Продажи индейки в Украине вырастут в разы ! biggrin
Вот было написано про ежей в Европе..но как-то об этом забыли! Почему не вспомнить ?
Long live USA!......?
Давайте ценить свои традиции и вспоминать их, нежели копировать дядюшку Сэма.

...Хотя я могу ошибаться, и на самом деле фактом является то, что США скопировали массу "чужих" праздников, умело расPиаRив их как свои национальные ?...


04.02.2010 Спам
10.  miff
Странно, что для предсказаний нужно спящее зимой животное. Его специально будят??? Спал бы и спал. А потом от недосыпа настроение испорчено... biggrin
Но зато какие привилегии! Кстати, ёжи-то без меха умудряются переспать зиму. Они, что, а анабиоз впадают?

03.02.2010 Спам
9.  kotofey
Ура! Скоро весна! Скоро купацца в Днепре пойдем! Но это - вне зависимости от предсказаний, это факт!
Спасибо за позитив!

02.02.2010 Спам
Да, фотки - сплошной позитив! biggrin
Это один из самых любимых моих праздников! И, ура, скоро весна!

02.02.2010 Спам
7.  Perflat
Классная статья! Очень позитивная и приятная для прочтения. Фотки - умиляющие biggrin

02.02.2010 Спам
Классная статья и подборка фоток байбака. Очень радует приближение весны, ура, птички просто очумело щебечут. Стипендия для сурка за отличные знания биологии и украинского языка, да и еще двухкомнатная квартирка, просто порадовали. biggrin

02.02.2010 Спам
happy Скоро весна! Ура!
Дотепно і оптимістично - стаття просто супер.

02.02.2010 Спам
сурок в мантии и шапочке - вообще отпад!!!
ему чертовски идет cool

02.02.2010 Спам
Fapia, спасибо за радостную новость про скорую весну (проверяй счет, спасибо уже конвертировалось в интернет-валюту) biggrin

02.02.2010 Спам
2.  fapia
Это элементарно, кваксон. Хош вскрою кухню этого предсказания? Если ясный и солнечный день, то крещенские морозы еще не закончились и весна затягивается. Или потепель такая, что погоду еще будет долго колбасить. В такой день сурок видит свою тень. А если как сегодня, снегопад - то значит пошло перемешивание разнотемпературных фронтов, значит дело повернуло к весне. Сурок тени не видит.
(Цветы и овации складывать в оплачиваемую рекламу).

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]