Главная » 2009 » Ноябрь » 6 » Дни гигантского омлета в США 7 ноября (дата для 2009 года)
Дни гигантского омлета в США 7 ноября (дата для 2009 года)
21:59
С 1985 года в первые выходные ноября в городе Аббевилле (штат Луизиана,
США) жители отмечают День гигантского омлета (Giant Omelette
Celebration).
Говорят, что страстным поклонником омлета был сам Наполеон Бонапарт.
По старинной легенде, как-то раз Наполеон со товарищи остановился на
ночлег в местечке Бессьер, где его и угостили местным лакомством под
названием «курочкин дар».
Распробовав «дар», владыка пришел в невероятный восторг и повелел мигом
собрать все имевшиеся в окрестностях куриные яйца и приготовить из них
гигантский омлет для всей армии. В память об этом событии в Бессьере и
по сей день устраивают Праздник омлета.
По мнению кулинаров, омлет — закуска выдающаяся: ведь это блюдо уважал
не только Наполеон, но и другие могущественные правители. Взять хотя бы
австрийского кайзера Франца Иосифа, назвавшего омлет «чудесным подарком
Господа».
По легенде, «подарком» небеса побаловали Франца Иосифа, когда ему было
двадцать лет от роду — до этого момента он и слыхом не слыхивал ни о
каком омлете, поскольку последний считался пищей простолюдинов, для
императорской трапезы вовсе не предназначенной.
Как-то раз владыка, отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что
отбился от своей свиты и заблудился в глухом лесу. Продираясь через
дебри, он, наконец, увидел огонек и вскоре выбрался к крохотной
крестьянской избушке, где его встретили со всем радушием. Хозяйка на
скорую руку соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала
молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка её
поджарила, а затем острым ножом быстро нарезала все это великолепие
тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой да и подала
кайзеру вместе со сливовым компотом.
Францу Иосифу страсть как понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись
домой, он приказал придворным поварам готовить ему «крестьянскую
закуску» каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть
«кайзершмаррен» — в переводе с немецкого «полоски кайзера».
Знатоки уверяют, что настоящий омлет должен быть о-о-очень большим, а лакомиться им лучше в дружеской компании.
Этой рекомендации свято следуют кулинары из американского штата
Луизиана, которые ежегодно готовят большущий омлет Дружбы из 5000 яиц,
6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени и угощают им
гостей.