Солнцеворот - 18 Декабря 2010 - Позитивное Пространство
Четверг, 08.12.2016, 17:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Позитивное Пространство

Меню сайта
Login form
Обмен денег

С этого сайта скидка на обмен 15%!

Активируйте код дисконтной карточки
NA111

Обмен электронных денег. Обменять WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Оплачиваемая рекла
Наш опрос
Какая пора года вам нравится больше?
Всего ответов: 569
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Солнцеворот
Солнцеворот
15:21
Ночь материПриближается самое значительное событие из всего годового цикла – Зимнее солнцестояние. К этому приурочены и сказка о Рождестве, и праздники предков, а предков у нас много, и праздников – соответственно.

Обычный взгляд на дерево предков - это один Род или пращур–корень, а от него много веток и много-много листиков-потомков. И где-то на верхушке этой пышной кроны наша мармыза красуется. Но давайте примем обычную для нас стойку на ушах. И тогда: для нашего рождения понадобилось два человека – папа и мама, в их рождении поучаствовало четверо – дедушки и бабушки. В прадедах у нас уже будет числиться восемь человек. С каждым поколением наших предков народу будет удваиваться. Эта нехитрая геометрическая прогрессия хитро подведёт нас к тому, что десять поколений тому назад у нас было 1024 предка. Еще продвинувшись на несколько десятков поколений, мы увидим, что нашими предками является все тогдашнее население земли. А за плечами у нас сотни поколений.

Слава богу, это не совсем правильная точка зрения. От родства с папуасами нас защищают многочисленные браки между дальними родственниками. Хотя и не всех. Словом, все люди – братья, все праздники – наши!

Рождество – ура, ура! Подарки под ёлку, гостей за стол, еду на стол. Богомольцев – в храм. Задвижки дымоходов – открыть, мелким – сидеть в засаде на С.К. Кто сказал – сырокопченая!?! Впрочем... если все дымоходы облазить… хм. Короче, ждем бородатого, без кадила, с мешком. Праздновать можно два раза, даже православным, зря, что ли, новоюлианский календарь делали. Ну, дальше святки-колядки – разберётесь.

Новый год – объяснять не надо. Правда, съехал он от солнцестояния чуток, но это к календарным реформаторам времени. Корпоративы нормально размазывают по календарю этот праздник.

19 декабря - Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Вариация на тему Дед Мороз. Некоторым перепадают подарочки.

19 декабря - Международный день помощи бедным. А их четверть населения планеты наберется.

20 декабря - Международный день солидарности людей.

Венок Йоля Ночь матери - это ночь перед днем зимнего солнцестояния. Все уборки завершены, ближе к вечеру семья – отмыта. Хорошо бы в баньку. Дом украшен еловыми ветками. Венок Йоля с восьмью свечами устанавливается в «сердце дома». Свечи должны гореть очень долго. Время отблагодарить богов и домашних духов, подвести итоги, освободиться от забот и тревог, для встречи нового цикла жизни. Все в это время славят Богинь, а мать открывает врата Иного Мира.

21 декабря – Йоль. В дни зимнего солнцестояния все миры сходятся в Мидгарде, т.е. – вот тут от туточки. Сказки оживают, все возможно. Все ломятся к нам гульнуть. Те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, и сами прошвырнуться не прочь, благо миры открыты. Слово Йоль сродни нашей юле, вот и крутимся потихоньку - кто ёлками приторговывает (уловили созвучие?), а кто меж мирами как у себя дома. Обожаю, когда крутятся на кухне. Ведь Йоль - это еще и грандиозные обжиратушки. Когда все собираются и чавкают до утра, дабы не поснуть, ведь утром надо встретить Солнце, вернувшееся из мрака, и проверить - правильно ли мир возродился. Далее будет тринадцать ночей духов – миры нараспашку, нормального времени нет, всюду персонажи шарятся, судьбы перекраиваются – зашибись.

Праздник Митры - в этот день зажигают огонь. Митра - покровитель справедливости, всевидящее око Аши – истины. Аши - Асы?

22 декабря – день почитания Корочуна (Чернобог). День-то маленький – скорченный. Свита Корочуна – бураны-медведи да волки-метели. Волки метелятся, а медведи шатаются или спят. Позже Карачун вытеснился Морозом. Формат сайта не позволяет живописать все прелести ранней традиции Мороза. Потом по заданию церкви и ВЦСПС Дед Мороз стал добрым и занялся доставкой подарков. Но волки ему этого не простили. Помню, в детстве Дед Мороз, как ни придет, все капает на волков – напали злые волки, думал – не бывать мне на ёлке. И к Снегурке стал лучше относиться – внучкой сделал. О её родителях молчок.
Дед Мороз
Нет, не могу удержаться - 22 декабря восточные славяне и киргизы отмечают день энергетика. Так, на всякий случай, а вдруг Дед Мороз за старое примется.
Праздников в эти дни – немеряно, но и вашим глазам нужен отдых.
С новым кругом, с новым счастьем!


Copyright Fapia © 2010.
Просмотров: 513 | Добавил: fapia | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 7
12.01.2011 Спам
Спасибо, Fapia - отличная статья. И фотографии блеск.

20.12.2010 Спам
--все люди – братья, все праздники – наши! --
Отличная мысль для радости!

20.12.2010 Спам
5.  Alisa
Спасибо, Fapia, сегодня сделаю венок, еды уже наварила, буду славить Богинь, зажгу свечи в их честь.

20.12.2010 Спам
4.  Sahim
Мы все родственники, все - одно. Как можно после этого кого-то не любить.

19.12.2010 Спам
Вот уж, действительно, количество праздников и их значимость к концу года увеличивается и усиливается. У разных народов, говорящих сейчас на разных языках, обнаруживаются похожие, созвучные слова. Интересно так. С детства сохранилось ощущение, что Новый год, самый волшебный из всех праздников. Да и детишки с Миром Иным общаются запросто.

19.12.2010 Спам
2.  Shiwait
Такое переплетение традиций разных народов и времён в небольшом промежутке времени, мне кажется, не случайно.
Невольно проникаешся значимостью приближающихся праздников.

19.12.2010 Спам
1.  miff
Йоль, как ноль, начинаем с нуля. Карачун - колотун. Митра - ватра. Жилище Деда Мороза прикольное - всё в знаках, круче, чем у индейцев ;) . Ещё одна нескладушка с ВЦСПС. Каждый год появляется молодой Дед Мороз (пацанчик). Кто ЕГО родители???. Неплохой дух на первой фотке ;) . Классно первому оставлять комменты, столько успеваешь накорябать!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]