Святки - 24 Декабря 2010 - Позитивное Пространство
Среда, 07.12.2016, 21:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Позитивное Пространство

Меню сайта
Login form
Обмен денег

С этого сайта скидка на обмен 15%!

Активируйте код дисконтной карточки
NA111

Обмен электронных денег. Обменять WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Оплачиваемая рекла
Наш опрос
Какая пора года вам нравится больше?
Всего ответов: 569
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Святки
Святки
20:29
СвяткиПродолжим обзор праздников, посвященных новолетию и обновлению мира.

Казалось бы, Новый год – велика важность, просто точка в календаре, чья-то прихоть. Надо же с чего-то начинать листать дни года – вот и ткнул кто-то пальцем в день и сказал: отсель грозить мы будем шведам… Тьфу ты! Отсель считать мы станем даты. И косонько так ткнул, ну хоть бы в начало сезона попал. У него на то были веские причины – скажете вы. Во-первых – Рождество, которое положило начало летоисчислению нашей эры, почему бы не начать с него же и отсчёт года. Во-вторых – все в Европе так уже делали, не то что мы, сиволапые, то с весны, то с осени отмечаем.

Положим, всё наоборот – во-первых, все древние народы расы зимний солнцеворот отмечали как возрождение солнца, мира и богов. А во-вторых, когда у Христа день рождения - запамятовали. И порешили - почему другим богам можно в эти дни перерождаться, а нашему - нет. Распространение христианства сопровождалось наложением церковных праздников на праздники народных традиций, для вытеснения и подмены. Вот Петруша Лексеевич и орал по-халандски на ассамблеях – С новым богом! С новым годом – вторила челядь. Так и сменились наши лета на года. Да вы и сами это знаете.

Я к чему веду – не случайна эта дата. Это космические куранты нам биг-бам отщёлкивают, праздник-то настоящий. Согласитесь, ход отмечания нового года нам известен до занудства. Майонезно-алкогольная пастораль стола, в пределах видимости - ящик с образцами благополучия, которые нас к тому же ещё и поздравляют с пожеланиями достичь стандартов. Тоска, а настроение приподнятое и невыразимое ожидание сказки на месте. И чувствует душа, что не просто так её тело салатом давится.

23 декабря – праздник Блукаса. Древний во всех отношениях литовский праздник. Блукасом дразнят старый пень, который ряженые (не так, как в зомбовизоре), таскают по дворам как символ бега времени. Если нет пня, то можно заменить пентиумом, по-моему, такой же символ. Если к вам во двор приволокли это одоробло, то это повод задуматься о недоделанных делах и о несбывшихся мечтах. И если вы не дураки, пошлите всё в пень. Блукаса (от слова – блукать?) потом торжественно сожгут, и вы очиститесь. Теперь можно готовиться к сотворению нового мира.

23 декабря – 77-й день рождения императора Японии. Император трижды выходит к народу, обращаясь со словами благодарности, пожеланиями и благословением. Японцы любят своего императора, в этот день каждый может прийти во дворец и черкнуть пару строк для императора. А вы состоите в переписке со своими правителями?

24 декабря – Сочельник для западных христиан. Ночь перед рождеством. Хитро выкручиваются болгары. Сочельник они называют «Быдни вечер», «Малая Коляда». хозяин дома готовит «быдник» («божик») - толстое дубовое полено, иногда завёрнутое в белое полотно для праздничного очага. Этот «быдник» олицетворяет «Молодого Бога», которому предстоит этой ночью возродиться. Снеди чем больше – тем лучше, но не парное количество блюд. Центровым на столе обрядовый хлеб - «божичник». Замешивали его на «молчаливой воде». Её приносит девушка утром, при этом она должна молчать, дабы пустые слова не попали в воду и не нарушили её чистоты. На божичнике сверху лепятся стога, скот, инвентарь и прочий всякий достаток с тем, чтобы при разделении каждому что-то досталось. Первый кусок кладут к иконе, часть хлеба скармливается скотине, остальное - сами. После ужина ждут колядников и сами колядуют. Вечером, когда зажигают очаг, быдник кладут в центре так, чтобы он горел всю ночь.

25 декабря – Рождество. Католики сорока пяти стран, лютеране, православные греки, болгары, киприоты, румыны – празднуют.

25 декабря – Коляда. У славян Коляда - солнце-младенец, воплощение новогоднего цикла. Начало празднества зачинает кудесник, вещим воем прогоняя злых духов. После – трапеза, а обавник (аниматор) тем временем восклицает:
Коляда Всё, отмашка дана - гульбища начались. И продлятся они аж по шестое января. Первые шесть вечеров - встреча с навью. Сочельник - от слова сочиво, поминальная еда из цельного зерна (кутя). Предки встречаются друг с другом и к нам заглядывают поглядеть на своих потомков. Вторые шесть вечеров – святые. Пробуждение внутреннего света и жизни. Весь период – святки – очень положительные события, важные для восхождения человека.

25 декабря – Нардуган. В переводе с тюркского слово Нардуган означает «рожденный солнцем». Праздник происходит от славяно-арийской традиции и ничем от святок Коляды не отличается. Под различными названиями он известен многим народам: татары, башкиры и удмурты празднуют Нардуган, татары-мишары - Раштуа, чуваши - Нартаван, эрзя - Нардава, мокша - Нардаван.

Чтите свои традиции и весёлых праздников!

Copyright Fapia © 2010.
Просмотров: 887 | Добавил: fapia | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 111 2 »
12.01.2011 Спам
11.  Эдмон
Шикарные картинки и отличный дух праздника. Спасибо

30.12.2010 Спам
Какая картинка замечательная и как соответствует духу праздника, прямо захотелось в то время и на ту улицу, вернее, именно в эту картинку.
И таки да, предновогоднее время действительно волшебное получается и необычное, и в каждой минутке чувствуется магия и праздничность. А ошалевший народ на улицах и в супермаркетах мечется с безумием в глазах в поисках еды и подарков, а нет чтобы остановиться на минутку и услышать праздник...

30.12.2010 Спам
9.  miff
На картинке видно, что раньше девушки заботились о своём здоровье - зимняя одежда закрывает всё, аж до пят. А сейчас? Заставь одеть молодое поколение что-то ниже середины бедра . Хотя, возможны исключения

28.12.2010 Спам
8.  Sahim
Обратил внимание на контраст между образцами благополучия, которые нас к тому же ещё и поздравляют через зомбовизор и императором Японии, который трижды выходит к народу, обращаясь со словами благодарности.
Спасибо автору, хорошая статья.

28.12.2010 Спам
Коли переглядала відео на "Шел прошлогодний" про Вишніх богів слов"янських, як раз хотілось "колесо" в деталях розгледіти, а не фрагментально, так що картинка у статті - просто знахідка!

26.12.2010 Спам
6.  fapia
Спасибо на добром слове. 25-го декабря у Митры и Озириса дни рождения. Для меня загадка, что вам ближе, может быть то, что душу греет. Рождество было ещё до петропавловского язычества. Сам наверное, буду праздновать (празна - правь знать) новый круг задач.

26.12.2010 Спам
5.  Alisa
Fapia, спасибо. Каждый раз понимаю, что что-то забыла, а что-то не знаю вообще. Вообще не разбираюсь в язычестве и читала вроде бы. Не те праздники отложились. А что же нам ближе? Или можно праздновать все?

25.12.2010 Спам
Спасибо за разъяснения, fapia.

25.12.2010 Спам
3.  cvet
Похоже что "Православные" отстали, вместе с календарём...

25.12.2010 Спам
2.  fapia
Quote
Совершенно непонятно почему Коляда ездит на солнечной свинке и погоняет поросёнком?
Овсень — это мост в будущее, по которому брат Коляды первым переправляется в наступающий новый год. Собственно сам праздник новолета, брат-близнец Коляды. Могу предположить, что солнечная свинка Рамхата такова же как и у Фрейра. Ну, а поросёнок либо будущий новолеток, либо ты (первый чертог).

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]