Понедельник, 25.09.2017, 03:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Позитивное Пространство

Меню сайта
Login form
Обмен денег

С этого сайта скидка на обмен 15%!

Активируйте код дисконтной карточки
NA111

Обмен электронных денег. Обменять WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Оплачиваемая рекла
Категории раздела
Статьи [147]
Компьютер [14]
интернет, софт, железо
Япония [16]
Культура и традиции.
Наш опрос
Какая пора года вам нравится больше?
Всего ответов: 573
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Почитатель

Главная » Статьи » Статьи

Шнобелевская премия 2008 года

Альтернативная Нобелевская премия (также известная под названием Шнобелевской) вручается в 10 номинациях: питание, медицина, физика, химия, биология, науки о мозге, экономика, археология, литература и содействие установлению мира (пожалуй, самая животрепещущая номинация в «настоящей» Нобелевке).

В номинации «питание» Шнобелевской премии удостоился Чарльз Спенс из Оксфордского университета за исследования картофельных чипсов, совершившие революцию в гастрономии. Ученый определил, что хруст, издаваемый чипсами, влияет на восприятие их вкуса. Спенс установил оптимальную тональность хруста, при которой чипсы кажутся более свежими, чем они есть на самом деле. Это не первая работа Спенса, посвященная связи между звуками и вкусом пищи. Ранее он опубликовал исследование, в котором доказывалось, что устрицы кажутся более вкусными, если употреблять их под звуки моря. В другой работе Спенс показал, что шипение делает вкус газированных напитков более «живым».

Премии по биологии удостоился коллектив ученых из Национальной ветеринарной школы в Тулузе, который провел сравнительный анализ блох, живущих в шерсти собак и кошек. Исследователи убедительно доказали, что «собачьи» блохи прыгают дальше, чем «кошачьи». В среднем разница составляет 20 сантиметров.

Антинобелевская премия по математике досталась американцам Дориан Рэймер и Дугласу Смиту. Полученные ими результаты расстроят всех, кто когда-либо пытался аккуратно свернуть провода от компьютера или, например, несколько ниток бус. Строгим языком формул ученые доказали, что любой моток ниток самопроизвольно и неизбежно путается и завязывается в узлы.

Химики, получившие Шнобелевскую премию, изучали контрацептивные свойства Coca-Cola и Pepsi-Cola. Дебора Андерсон из Гарварда рассказала, что заинтересовалась этим вопросом еще в 1980-е годы, во время учебы в школе (впервые газировку стали использовать для предохранения еще в 1960-х). Андерсон и ее коллеги исследовали, как различные виды Coca-Cola влияют на жизнеспособность сперматозоидов. Они выяснили, что диетическая «Кола» убивает их всех через минуту, а вот в недавно выпущенной New Coke 41% мужских половых клеток выживает. Исследователи разделили премию с группой тайваньских химиков, которые также изучали спермицидные свойства Coca-Cola и Pepsi-Cola, однако пришли к выводу, что эти напитки абсолютно безвредны для сперматозоидов.

Исследование, удостоенное премии по экономике, также оказалось связанным с физиологией. Ученые из американского штата Нью Мексико решили проверить, существует ли связь между менструальным циклом стриптизерш, танцующих на коленях у клиента, и размером получаемых ими чаевых. Оказалось, что заработок существенно увеличивался в те дни, когда у женщин происходит овуляция.

Лауреата Шнобелевской премии по медицине также интересовала финансовая сторона дела. Дэн Ариэли из Университета Дьюка в Северной Каролине предлагал добровольцам под видом болеутоляющих таблеток плацебо. Одной группе испытуемых он сообщил, что таблетки стоят 2,5 доллара, а другой – что 10 центов. После приема лекарства добровольцы подвергались воздействию несильных (но болезненных) ударов тока. Выяснилось, что для тех, кто принял «более дорогую» таблетку, удары тока казались менее ощутимыми, чем для добровольцев, глотавших «дешевые» пилюли. По мнению автора, чем больше денег люди тратят на лекарство, тем большего эффекта они ожидают. Вера в таблетку, подкрепленная финансовыми вложениями, «конвертируется» в лечебное воздействие.

Премия в номинации «науки о мозге» ушла к исследователям из Японии и Венгрии, которые установили, что слизевики (одноклеточные грибоподобные организмы) умнее, чем принято считать. Ученые заставляли крошечные организмы ползать по лабиринтам и убедились, что они способны находить выход из них. Известие о том, что они стали лауреатами Антинобелевской премии, не обрадовало исследователей. Один из них, Тошиюки Нагаки, заявил, что был очень удивлен, узнав об этом: «Я не понимаю, какая именно часть нашей работы привлекла внимание организаторов премии. Каким образом этот приз оценивает наше исследование? Мы всегда серьезны, и я не понимаю, почему надо смеяться прежде, чем думать». Но на церемонию вручения ученые все же приехали.

Литературный приз достался британцу Дэвиду Симсу за книгу под названием «Ах ты гад: описание опыта внутриорганизационного негодования» (You Bastard: A narrative exploration of the experience of indignation within organisations). Автор исследует ни много ни мало процесс разочарования людей в остальном человечестве. Симс анализирует причины, по которым уравновешенные и терпимые люди вдруг меняются и начинают считать своих коллег подонками. В отличие от Нагаки, Симс подчеркнул, что очень рад получить премию, так как она заставляет людей задуматься.

Лауреатами Антинобелевской премии по археологии стали ученые из Бразилии, которые очень раздосадованы поведением броненосцев. В своей работе исследователи тщательно изучили, как именно эти животные уничтожают места археологических раскопок.

И наконец, Шнобелевка «за мир во всем мире» досталась членам Швейцарского федерального этического комитета по биотехнологиям, не связанным с человеком, и заодно всем гражданам Швейцарии за то, что они на правовом уровне признали наличие у растений достоинства и признали за ними право на переживания по поводу собственной судьбы.

Семь из десяти лауреатов согласились приехать на церемонию. Думается, ни они, ни гости церемонии (которых было около тысячи человек) не пожалели о своем решении. Ежегодно организаторы выбирают какую-нибудь тему для церемонии. В 2008 году это была избыточность. Присутствовавшие прослушали лекции в формате 24/7, во время которых несколько известных ученых рассказывали о биологии, фракталах криптографии, собственно избыточности и других областях науки дважды. Первый раз они дали детальное описание предмета лекции за 24 секунды. Вторая часть лекция – обобщение всего сказанного в семи словах. Затем гости и участники церемонии увидели премьеру мини-оперы «Избыточность, снова» с участием настоящих нобелевских лауреатов. В прошлом году зрителям представили мини-оперу «Курица против яйца».

В здании Массачусетсткого технологического института лауреаты выступают с пятиминутными речами. Правда, если выступление покажется восьмилетней мисс Sweety Poo (перевод желающие легко найдут в интернете) скучным, она так и скажет оратору. Все лауреаты получат призы – дощечки, на которых в полном соответствии с темой церемонии написано «Эта Антинобелевская премия присуждается в 2008 году лауреату Антинобелевской премии в подтверждение того, что достижения лауреата Антинобелевской премии достойны получения Антинобелевской премии».

http://www.commcenter.ru/analitics/articles/2008_10_04.html
Категория: Статьи | Добавил: fapia (08.05.2009)
Просмотров: 443 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
27.10.2009 Спам
Согласен со Сновидой. Люди частенько тратят деньги на.... вместо полезных и на самом деле важных целей.

09.05.2009 Спам
Да, меня то же больше всего затронула тема швейцарцев - растения то же люди! biggrin

09.05.2009 Спам
cry Ну так... Швейцарців назвати ідіотами простіше, ніж збагнути, що у рослин є гідність. Легше зам"яти цю тему і назвати науковців неадекватними. Адже таке відкриття має радикально змінити ставлення людей до природи. Але кому це треба? Судячи з забруднення навколишнього світу - нікому.
А загалом всі інші дослідження, як на мене, є простим витрачанням грошей, які знадобились би для важливіших речей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]