Кто владеет информацией, тот... - Статьи - Почитатель - Позитивное Пространство
Воскресенье, 11.12.2016, 03:17
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Позитивное Пространство

Меню сайта
Login form
Обмен денег

С этого сайта скидка на обмен 15%!

Активируйте код дисконтной карточки
NA111

Обмен электронных денег. Обменять WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Оплачиваемая рекла
Категории раздела
Статьи [147]
Компьютер [14]
интернет, софт, железо
Япония [16]
Культура и традиции.
Наш опрос
Какая пора года вам нравится больше?
Всего ответов: 569
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Почитатель

Главная » Статьи » Статьи

Кто владеет информацией, тот...
Последнее десятилетие нам часто приходится слышать одну и ту же фразу. Дескать, «кто владеет информацией, тот владеет миром». Прекрасный такой лозунг из учебника по разведке и контрразведке. И вот что интересно – информации более чем достаточно, а владения миром никак не наступает. Денег жрет отрадно – за пейджер плати, за сотовую связь плати, за возможность получать текстовые сообщения на мобильный – плати, за Интернет – выкладывай, за книги, журналы и газеты – раскошеливайся. А мир все никак не имеется и не имеется. То ли лозунг неправильный, то ли поставщики контента сговорились и пичкают нас этими сказками – что нам страшно нужно и совершенно необходимо «хочу все знать» и быть в курсе. Да, мы стараемся! Платим денежки, читаем о том, какие часы купила Софи Лорен и какая погода сегодня в Португалии. Изучаем криминальные сводки и рекламные проспекты. Собираем на полках книги, храним старые журналы. Сшиваем газетные подшивки и раскладываем поздравительные открытки по коробочкам. Мы знаем все больше и больше, мы стремимся расширить кругозор и быть эрудированными. Вы подписались на эти восемнадцать замечательных рассылок? Как?! Вы не подписались?! А вы читали эту книгу? А вот эту? А ту? «А в прошлом номере...», «а вчера по шестому каналу...», «по первому...» Новости, уведомления, сообщения об изменениях, программы телевидения и радио. Новые теории, новые книги, новые идеи – они появляются раньше, чем вы успеваете изучить старые (вы еще даже не знаете о том, что они уже устарели). Вы не владеете ничем – и никогда не будете владеть. Ваш удел – ворох печатного, телевизионного и электронного мусора, который вы судорожно пытаетесь переварить – тщетно, заметим.

Страшную радость пару лет назад вызывал факт приобретения диска «Библиотека в кармане». Там содержалось порядка десяти тысяч книг, которые счастливые обладатели намеревались прочитать. Элементарный эксперимент: возьмите лист бумаги и начинайте выписывать все книги, которые вы прочитали «от корки до корки». И если вы напишете три сотни – вам можно будет ставить памятник. Человек за всю свою жизнь, как правило, прочитывает не более трехсот книг – это статистика. За всю жизнь! Я вполне допускаю, что встречаются уникальные личности, которые осилят тысячу и более книг. Но таких людей – единицы. А в абсолютном большинстве же – мы читаем не более трехсот книг за всю свою жизнь и пользуемся словарем из двух-трех тысяч слов (из миллиона возможных). Зачем же тогда десять тысяч? Зачем все те книги, которые стоят на полке и ждут своего часа? Все те файлы, которые лежат на диске «на всякий случай»? Вы уверены, что вам это действительно нужно?

Возможно, вы думаете, что в этом нет никакой проблемы. Давайте рассмотрим эту ситуацию более внимательно. Что нам нужно, когда информации много? Во-первых – хранить ее. Вам нужны или книжные стеллажи, или дисковое пространство. Чем больше «никаких проблем», тем больше места вам потребуется. Во-вторых – информацию трудно хранить просто так, ее необходимо упорядочивать, структурировать. Чем больше информации, тем больше времени уходит на ее рассортировку и систематизацию. В-третьих: чем больше у вас информации, тем труднее найти в ней то, что вам действительно нужно в данный момент времени. И, в-четвертых – особо важную информацию нужно защищать, то есть, как минимум, иметь отчетливое представление о том, что в большей степени нуждается в сохранности и в бережном отношении, и что – в меньшей.

Эти самоочевидные требования с завидным постоянством отнимают у вас ресурсы (место для книг, папки для бумаг, свободное пространство на винчестере), время ("разложить по полочкам", рассортировать, распихать) и трудозатраты (найти, просмотреть, перебрать). Но и это еще не все! Любая информация содержит в себе некоторый объем служебных и операциональных данных, которые вы вынуждены хранить вне зависимости от их ценности для вас. Например, суперобложка книги и твердый переплет не имеют никакого значения, если в самой книге говорится о теории относительности. Одна заметка в толстом журнале заставляет хранить весь журнал целиком – или вам революционно придется пересматривать способ хранения и систематизации (вырезать нужные публикации, делать подшивки). В библиотеке вы наткнетесь на огромные стеллажи с картотеками, которые, по сути, лишь сообщают вам, какая информация имеется и помогают ее отыскать. А файл текстового редактора может лишь на треть состоять из самого текста, а все остальное – «вшитая» в него служебная информация, которой вы в большинстве случаев не находите применения или вообще не догадываетесь о ее существовании. Как следствие – вам нужно эффективно управлять не только основной информацией, но и служебной. Для нее точно также нужны ресурсы, время и трудозатраты.

Но и это еще не все! Как правило, только текущий объем информации, хранящийся на ваших полках и дисках в виде книг, журналов и файлов таков, что вы не в состоянии его ни описать, ни систематизировать. Треть информации устареет раньше, чем вы приведете ее в более-менее законченный каталог, базу данных, подшивку или архив. А пятая часть устареет до того, как вы с ней познакомитесь, или неактуальна уже в тот момент, когда вы ее получаете. Все это рождает одну весьма крамольную мысль: информация должна отфильтровываться на момент вашего с ней контакта. Вся без исключения. И та, которая не имеет ценности в данный момент времени или на ближайший период (который может варьироваться от часа до нескольких лет), подлежит немедленному уничтожению. Именно уничтожению! Я говорю это в канун Нового года, Нового века и Нового тысячелетия. Ближайшее информационное будущее – получать только ту информацию, в которой вы нуждаетесь «здесь и сейчас». И безжалостно расправляться со всей иной, перспективы которой туманны или отсрочены во времени.

Я убежден в том, что нас еще ждет такой феномен, как «информационная гигиена» и «информационная экология». И речь здесь, разумеется, идет не о спаме (ненужных вам письмах, которые вы иногда получаете) и не о бесплатных газетках, которые вам бросают в почтовые ящики или раздают на улице. В этом случае как раз все просто, потому что спам немедленно отправляется в корзину. А сложность заключается в том, что наступает информационное пресыщение и информационное ожирение, что рождает две параллельные проблемы. В первом случае уже сегодня многие люди начинают копаться в том информационном изобилии, которое им предлагается. Мне кажется, что это несколько объясняет феномен бесконечных нападок на любой информационный проект – насыщение уже наступило, и теперь «а у вас нет точно такого же, но с перламутровыми пуговицами?» Знаете, кстати, что делал Сталин, когда у него совершенно не было аппетита? Он шел в кинозал и просил показать эпизод того фильма, где Чарли Чаплин варил суп из ботинка:-) Во втором же случае человек потеряет возможность адекватно «переваривать» всю ту информационную «кашу» (каша и в прямом, и в переносном смысле), которую он поглощает в излишних для жизнедеятельности количествах. Калорийность информационного продукта, его полезность, содержание витаминов, срок хранения – все это нас еще ждет. Ждет нас также и пришествие экспертов в этой области, которые будут учить нас, как сбросить лишний информационный вес и как правильно питаться.

Лично я не претендую на роль такого эксперта, хотя за последние годы наработал достаточно отчетливое понимание – как правильно «питаться» обыкновенному среднестатистическому гражданину, чтобы у него был минимум проблем с лишним весом, информационной изжогой, тяжестью в желудке и прочими симптомами неправильного питания. Сильно углубляться я в эту тему не буду, изложу в тезисах. Ну а если вы дадите мне понять, что тема эта нужная и важная, и продолжение крайне желательно – я так и сделаю. Хорошо? Итак...

Распознавание при контакте. Вся без исключения информация, в которой вы вступаете в контакт, требует немедленной оценки – насколько актуально и значимо ее содержание в данный момент времени. Вы также можете знать, что «здесь и сейчас» эта информация для вас неактуальна, но в некотором отдаленном будущем она будет вами неизбежно (!) востребована. Если хотите пример – возьмите аналогию с продуктами. Вы или точно знаете, когда именно эти продукты будут съедены, или не покупаете их вовсе (продукты длительного хранения мы не рассматриваем – или вы покупаете их из соображения экономии, а не актуальности, или вы покупаете наиболее типичные продукты – сахар, кофе – которые всегда должны быть в вашем доме). Соответственно – или информация будет поглощена вами немедленно или в очевидный для вас отрезок времени, или она не принимается вами.

Серьезность намерений. Когда вы покупаете торт или сок – вы делаете это с твердым намерением откушать приобретенное. Никаких других целей вы при этом не преследуете. Когда речь идет об информации – все иначе: вы можете умудриться купить торт и забыть его съесть целых полгода, а то и всю оставшуюся жизнь. Давайте поймем простую вещь: ни торт, ни молоко, ни полное собрание сочинений Льва Толстого не являются дефицитом, который нужно покупать впрок или на всякий случай для «а вдруг понадобится». Вы получите искомое сразу, как только вам это действительно будет нужное – только более свежее и аппетитное.

Критерии оценки. Чем хуже мы разбираемся в продуктах – тем больше шансов купить что-то несъедобное, испорченное, прокисшее, прогорклое, несвежее. Как правило, человек неплохо ориентируется в этом, оценивая товар по ряду критериев – цвет, запах, состав, дата выработки, срок хранения, производитель, продавец, и так далее. Вы можете найти подходящие для себя критерии в отношении информационных продуктов – и будете вполне уверены в их съедобности и вкусности. Если вы покупаете неинтересные фильмы, разочаровывающие книги, скучные журналы, несвежие новости – подумайте о том, как найди более точную и съедобную систему критериев, которая позволит вам легко оценивать то, что вам нужно и не нужно.

Здесь и сейчас. Ценность информации определяется необходимостью или желанием поглощать ее немедленно. Идеальная информация – та, которую вы ищете в данный момент времени, чтобы использовать ее тем или иным образом.

Информация ближайшего будущего. Далеко не всегда у нас имеется возможность прочитать (посмотреть, послушать) информацию немедленно и мы откладываем знакомство с ней на потом. «На потом» может определяться любым разумным сроком. Однако здесь хорошо работает простое правило: если вы не можете сказать точно, когда именно наступит это «потом», значит информация вам не нужна. Это работает во всех случаях, когда «а вдруг», «на всякий пожарный», «авось», «всякое в жизни бывает», и так далее. Внимание! Сохраните эту заметку! Через три-пять лет за такую информацию будут брать деньги! Вот увидите!

Уничтожение информации после контакта. Если информация не имеет срока жизни и не может быть востребована – она уничтожается немедленно. Все видеокассеты с разочаровавшим вас содержанием сдаются, меняются, продаются или выбрасываются. Все письма с содержанием: «Это тест», «Я тут», «Было здорово», «Согласен», «Ок», и так далее – удаляются немедленно. Неинтересные книги выбрасываются или сдаются в макулатуру. Телевизор выключается или переключается на более интересный канал.

Вот такая гигиена. Сегодня получил зачет по «Политологии» – и первым делом выбросил в мусорную корзину все конспекты. Почему? А потому, что никакой политологии за оставшееся время обучения больше не предвидится. Это раз. Материал, который был надиктован на лекциях, мне неинтересен. Это два. В ближайшее время я не планировал более тщательное знакомство с политологией. Это три. Вполне достаточно для того, чтобы хранить всякий мусор в том месте, где ему и положено храниться.

Вит Ценёв
Категория: Статьи | Добавил: fapia (26.11.2009)
Просмотров: 537 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 6
06.12.2009 Спам
6.  fapia
Спасибо.

06.12.2009 Спам
5. 
спасибо,эта тема вроде бы звучала,но все забывается легко.Особенно у меня это получается легко.И чем дальше ,тем меньше я помню.Мне нужно и я ищу.Стала роздавать книги и журналы,которые прочитала.А вот конспекты храню,зачем.Спасибо,общайся с нами,очень всегда своевременно это,fapia.

30.11.2009 Спам
«Информационная экология» проникся как самим сочетанием так и смыслом. Приду домой выкину конспекты, "почищу" память компьютеру, избавлюсь от книг и журналов которые "впрок" заготовил.
Спасибо большое. Эта статья по важности за несколько недель самая полезная.

27.11.2009 Спам
3.  fapia
Все мы такие плюшкины, исключение составляют дебилы-имбецилы

27.11.2009 Спам
комментарий №2 - я Плюшкин от информации. Я ее люблю коллекционировать. Чем больше информации, тем мне лучше. Иногда в ущерб качеству. Все как описано в статье. Ну почти все :-)
спасибо за грамотный анализ понятия "информация" и за советы, что с ней делать.

27.11.2009 Спам
честно - наповал убила информация про "прочитанные 300 книжек в течение жизни"
сейчас буду статью дочитывать, но как-то после этого факта совсем грустно стало

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]