Сладкоежки сегодня отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник
придумали французы в 1995 году, а сам обряд празднования напоминает
фантазию ребенка-сластены – на главных площадях появляются шоколадных
фонтаны и скульптуры, проводятся мастер-классы и виртуозные шоу по
изготовлению разнообразных сладостей. В некоторых городах организовывают
шоколадные баллы и выпекают огромные торты для всех, кто желает
полакомится. Культура какао имеет давнюю историю. Она была известна
еще древним ацтекам и майя, населявшим когда-то Мексику и Центральную
Америку. Индейцы находили какао множество применений. Его плодами
утоляли голод и жажду, лечили болезни и объясняли устройство мира, а
семена использовали в качестве денег. Древние майя считали напиток из
зерен какао пищей богов и наделяли шоколад мистическими свойствами. В
Европу впервые шоколад доставили испанские конкистадоры, они окрестили
лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и
выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе
ограничивалось лишь аристократическими кругами. Только богач мог
позволить себе чашечку какао. В Англии напиток подавали в специальных
шоколадных домах, которые стали местом встречи знати. Лишь в начале
20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли
насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. Выдающиеся женщины
считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к
шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может
разжечь огонь страсти. В некоторых странах существует целый культ
шоколада. Так средний житель Швейцарии употребляет до 12 кг шоколада в
год. Швейцарцы также ездят на «шоколадном поезде». А во Франции есть
специальная школа шоколатье. О пользе шоколада известно давно. При
повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший
помощник для организма. Польза шоколада заключается в том, что он
активно поддерживает тонус организма, способствует психологическому
восстановлению и замедлению процессов старения. Темные сорта шоколада
стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют
на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус
организма. В наши дни шоколад по велению фантазии шоколадных дел
мастера принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую,
порошкообразную. Он применяется не только в кондитерской, но в других
отраслях, даже в медицине и дизайне. И, конечно, шоколад все еще
остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.
Ну вот и научное обоснование моей страсти к шоколаду. И какао и горячий шоколад- прекрасное изобретение человечества. Спасибо за статью. Вроде бы и знала что все полезноо,а удовольствие от прочитанного получила большое.