Пятница, 15.12.2017, 07:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Позитивное Пространство

Меню сайта
Login form
Обмен денег

С этого сайта скидка на обмен 15%!

Активируйте код дисконтной карточки
NA111

Обмен электронных денег. Обменять WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Оплачиваемая рекла
Категории раздела
Статьи [147]
Компьютер [14]
интернет, софт, железо
Япония [16]
Культура и традиции.
Наш опрос
Какая пора года вам нравится больше?
Всего ответов: 575
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Почитатель

Главная » Статьи » Статьи

Свойства специй

АСАФЕТИДА
это ароматический порошок корня дикого тропического растения. Обладает тонким бодрящим запахом, напоминающим запах лука и чеснока. Используется в небольших количествах. Аппетитный запах асафетиды приятен в закусках, горячих овощных блюдах, гарнирах, запеченных бутербродах. Облегчает усвоение пищи и стимулирует обмен веществ. Успокаивающе действует на нервную систему, снимает напряжение и стресс.

ГВОЗДИКА
Это сухие бутоны тропического дерева, по форме напоминающие гвозди и обладающие теплым, терпким вкусом. Сильный ароматизатор. Часто используется для приготовления сладких блюд - пирогов, пудингов, фруктовых десертов, сладких сиропов. Придает желаемую пикантность маринадам и рассолам, обогащает вкусовой букет овощных, рисовых блюд, пряных соусов и кетчупов. Высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта. Способствует восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активость памяти.

ГОРЧИЧНЫЕ ЗЕРНА
это черные горчичные зерна с горячим ореховым запахом придают блюду мягкую остроту и эффективный внешний вид, являются ценным источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. Идеальны для пикантных приправ, маринадов и рассолов. Использование черной горчицы обеспечивает приток крови к коже, легким и почкам, что делает ее незаменимой в холдную и сырую погоду. Для выявления аромата перед употреблением рекомендуктся слегка обжарить в масле.

ИМБИРЬ
Едва ли не самая полезная из специй. Древние называли его "панацеей от всех болезней". В кулинарии находит самое широкое применение. В медицине - универсальное лекарство! Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение его в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - прекрасное средство от простуды. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом. Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, аппатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.

КАЛИНДЖИ
на вкус сначала кажется слегка горковатой, а потом - острой. Придает пикантность горячим овощным блюдам, гарнирам, закускам и бутербродам, употребляется в рассолах и маринадах, для выпечки сдобного хлеба, а также в сладких пудингах и муссах. Не раздражает слизистую оболочку желудка. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом улучшает память и зрение.

КАРДАМОН
Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший аромат и пользуются большой любовью кулинаров Западной Европы и Азии. Особенно часто используются в сладких (в том числе молочных) десертах и различных напитках. Одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение и функции желудка и селезенки. Согласно Аюрведе, древней науке о здоровье, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире называют "королевской".

КОРИАНДР
Крупные семена кориандра с приятным сладковато-острым вкусом издавна известны поварам. Являются богатым источником магния и витамина С. Насыщают свежим весенним ароматом салаты, супы, кисломолочные продукты. Эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение. Настой семян полезен при плохом пищеварении. цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек. Ароматические масла семян стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению шлаков.

КОРИЦА
ароматическая кора вечнозеленого дерева родом из Шри Ланки. Теплый горьковато-сладкий вкус корицы необычен и пикантен. Корица широко применяется почти во всех кулинарных традициях мира. Является богатым источником кальция, железа и витамина А. Улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей. Веселит, устраняет депрессивные состояния.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ
Чем острее, тем лучше! Содержащие в нем ароматические вещества не только придают пище острый вкус, но также тонизируют интелект, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй. Чилли - богатейший растительный источник витамина С. Применяйте в небольшом количестве.

КУМИН
обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Спектр кулинарного применения очень широк - от жареной картошки и фаршированных перцев до протертых ягод и фруктового варенья. Богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимлирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.

КУРКУМА
эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Добавляется к супам, рису, овощам, соусам, молочным напиткам. Куркума - прекрасный натуральный антибиотик! Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омолажения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
этот плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у поваров всего мира. Прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты, Улучшает пищеварение, оказывает антибактерицидное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови. Успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира.

ФЕНХЕЛЬ
зеленоватые семена с нежным медовым ароматом и сладко-острым, с легкой горчинкой, вкусом. Придает приятную свежесть легким овощным супам, салатам и гарнирам, печеньям, пирогам, вареньям и чаю. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Е и К. Идеальная пряность для слабого желудка как взрослых, так и детей. Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей), радиоактивном облучении и раковых заболеваниях. Его также пьют как средство от бессоницы. Фенхель устраняет страхи и нервозность.

ШАМБАЛА
пряность с этим загадочным названием обладает терпким горьковатым вкусом и уникальным запахом. Придает аппетитный аромат густым супам и бульонам, жареным закускам и другим пряным блюдам. Яляется ценным источником белка и железа. Питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Содержит витамины B и D. Очень ползна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Освобождает организм от слизи и жира, оказывает очищающие действие на тело и интелект.

ШАФРАН
оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей". Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем. Чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность. Широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. Полезен всем без исключения. Питает все ткани организма, главным образом кровь. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение. По мнению знатоков Аюрведы, древней науки врачевания, сообщает сердцу человека духовные качества, энергию любви, преданности и сострадания. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

КАРРИ
повара Индии веками совершенствовали искусство использования специй, что позволяло многочисленным последователям вегетарианской диеты поддерживать балланс питательных веществ и хорошее пищеварение. Карри изначально использовалась не только как приправа, но и как терапевтическое средство. Карри предлагаемое фирмой "RASA" - древнейший рецепт поваров из Мадраса. Состав Карри говорит сам за себя: 1- кориандр, 2-красный перец чилли, 3-тур дал, 4-чана дал (нут), 5-урад дал, 6-шамбала, 7-кумин, 8-корица, 9-листья карри, 10-тамаринд, 11-куркума, 12-асафетида. 12 молотых специй в одной упаковке. Большинство компонентов карри - это молотые семена, обладающие высокой биоэнергетической активностью.
Комбинация пряностей карри составлена в соответствии с Аюрведой, традиционной медицинской системой, и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. Карри универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда - салаты, супы, закуски, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия. Все это приобретает непревзойденный новый вкус благодаря карри. Пикантный карри (с добавлениеам перца) - идеальная приправа для овощного плова, горячих салатов, соусов, острого гарнира и винегрета, блюд из картофеля, моркови и других корнеплодов. Богатство вкусовых ощущений сделало карри самой известной приправой в мире.

ГАРАМ-МАСАЛА
отточенное веками созвучие вкусов. Оригинальная смесь семи пряностей: кориандра, корицы, гвоздики, кумина, укропа, имбиря, фенхеля. Пикантная гарам-масала придает необычный, слегка островатый вкус супам, различным пряным блюдам под соусом, закускам и гарнирам. С помощью гарам-масалы можно придать неожиданные оттенки вкуса и сладким блюдам: кексам, пирогам, бисквитам, печеньям, а так же горячим травянным чаям и фруктовым напиткам.

Категория: Статьи | Добавил: fapia (11.11.2009)
Просмотров: 744 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
17.11.2009 Спам
3.  fapia
В средневековье инквизиция считала, что простолюдин пользоваться специями не умеет. И если кто приправил суп, то это колдовство. Аристократов это не касалось.

14.11.2009 Спам
Пора раскрыть в себе потенциал кулинара. Благодарю за интересную статью smile

11.11.2009 Спам
Спасибо за познавательную статью. Часто вижу множество пряных трав в свежем виде в супермаркете, названия и применение которых были совсем неизвестны. Кроме обычных, привычных специй, теперь хочется использовать и другие, новые для разнообразия вкуса, качества блюд, создания хорошего солнечного настроения и укрепления здоровья.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]