С Новым годом!!! - 23 Января 2009 - Позитивное Пространство
Суббота, 10.12.2016, 09:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Позитивное Пространство

Меню сайта
Login form
Обмен денег

С этого сайта скидка на обмен 15%!

Активируйте код дисконтной карточки
NA111

Обмен электронных денег. Обменять WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Оплачиваемая рекла
Наш опрос
Какая пора года вам нравится больше?
Всего ответов: 569
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2009 » Январь » 23 » С Новым годом!!!
С Новым годом!!!
19:06

Только теперь, дамы могут есть сено, а мужчины надевать рога,
Восточный Новый год
2009 год Желтого Быка.

Нелепы поздравления с восточным Новым годом 1-го января.

В этом году Новый год  по восточному календарю отмечается в ночь на 26 января.

В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю.

Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать.


Начало празднования Гйялпо-Лосара связано с приходом в Тибет буддизма, однако несомненно, что он состоит в родстве и с до-буддистскими фестивалями. Древние тибетцы, к примеру, отмечали Сонам-Лосар – земледельческий новый год, совпадавший с зимним равноденствием. Чтобы задобрить божества полей, люди приносили им жертвы, в том числе и кровавые; также практиковались ритуалы, которые должны были умилостивить духи предков и обеспечить в наступающем году много благодатного солнца.

Традиционно в канун Нового года наиболее уважаемые и почитаемые ламы делают астрологические прогнозы для жителей страны на будущий год.

За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам - десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви (тиб. Палдэн Лхамо), которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы. В ее честь совершается отдельный молебен (Палдэн Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому году.

Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до 6-ти утра, и либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, Палдэн Лхамо окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов.

В храме в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы - хуралы. Молебен заканчивается в 6 часов утра. Настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом.

Поскольку новогодние праздники – это очень ответственное время, мужчины проводят особые обряды с целью изгнания злых сил, скорбей, неудач и болезней – для этого нужно вращать горящим факелом над головой или взрывать петарды. Кроме отпугивания зла, необходимо привлечь добро, поэтому надо начать год с изобилия, веселья и добрых дел. Само собой, принято отдать до наступления Лосара долги, уладить важные дела и попросить прощения за обиды.

Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло).
Чтобы угощать родных и друзей, тибетцы выпекают целые горы пирожков, а также специальные булочки для гадания, которые начиняют самыми разными предметами: щепками, кусочками угля, бумажками, волосками яка, целебными кореньями и даже комочками навоза или соли. Если человек находит в своей булочке бумагу, в наступившем году ему предстоит учеба, если деревяшку – то нищета, если навоз – благосостояние и удача, если лекарственный корешок – то здоровье и победы. Такие же «предсказательные» булочки предлагают и в монастырях.

В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начнется со второго дня, и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый месяц - самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов.

Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения - Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма). Все вместе это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним).

Сейчас Лосар отмечается в течение максимум 2 недель – где-то больше, где-то меньше. Обычно в эти дни можно наблюдать много интересного – ритуальные танцы зверей и скелетов, танец черных шапок, танец с мечами, сценическую битву между добром и злом, факельные перформансы и новогоднюю мистерию Цам, в которой участвуют различные исторические и мифологические персонажи.
Лосар для буддиста – священный период, который следует посвятить семье, пирам и праздничным мероприятиям. Чтобы грядущий год удался на славу, в конце уходящего принято, как и везде, сделать в доме генеральную уборку и выкрасить его свежей краской. Жилища украшаются гирляндами, а крыши их – декоративными зонтиками и молитвенными флагами. Стены, столбы и балки дома, и даже земля во дворе разукрашиваются специальными рисунками, выполненными мукой или жидким тестом. Они изображают такие благоприятные предметы как луна, солнце, ваза или цветок. Также для украшения используются маленькие фонарики и ветки можжевельника, прикрепляемые к дверям. Из домов выбрасывают прошлогодний мусор и сажу – считается плохим знаком войти в новый год со старым хламом и грязью.

Утром, в первый день нового года вся семья предпочитает встать до рассвета, искупаться, нарядиться в новое и надеть украшения. На домашнем алтаре совершается символическое жертвоприношение – предкам предлагается ячменная мука, смешанная со сливочным маслом, сахаром и простоквашей. Дар означает надежду на хороший урожай зерна. После посещения храма, все приступают к новогодней трапезе. Не обходится и без возлияний – здесь пьют особую рисовую водку чанг, напоминающую саке.
В общем, все как надо.

В дни Нового года совершается Обряд запуска «коней ветра удачи». Конь ветра удачи - это символ, показывающий состояние благополучия человека. Изображение «коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.

Новый Год в Японии считается одним из самых основных праздников, отмечаемых в Японии. В этот день в Японии все рестораны, магазины и увеселительные заведения закрыты, но если приехать в Японию на этот праздник можно увидеть много чего интересного. Раньше Новый Год отмечали в начале февраля, но сегодня перешли на григорианский календарь, хотя японцы и относятся к своим традициям очень трепетно. В Новом Году принято посылать открытки, так называемые нэнгадзе, причем отсылаются они всем, кто в уходящем году находился рядом и чем-то помог.  Перед наступлением Нового Года в Японии принято убираться дома и на работе. Обязательно дом украшают ритуальными предметами, к которым относятся: хамаими, такарабуне, кумаде и т.д. Также у японцев есть еще одна традиция, перед новым годом они ставят перед входом в дом композицию из сосновых веток, бамбука, веревки из рисовой соломы, листьев папоротника, мандаринов и водорослей. Причем каждая из вещей символизирует что-либо хорошее.

 

Индия – страна, в которой в свое время пересеклись множество культур. Поэтому в этой стране Новый Год отмечается несколько раз в году. Традиционный индийский Новый Год празднуется в марте, согласно лунному календарю, по христианским обычаям Новый Год отмечается 1 января. Некоторые празднуют Новый Год 14 апреля, этот день совпадает с днем наступления весны. Другие празднуют Новый Год 10 марта. В Западной Бенгалии Новый год приходит 13 апреля. Также многие отмечают Новый Год по восточному календарю, а также празднуют мусульманский Новый Год. Таким образом на сегодняшний день Индия считается самой новогодней страной в мире. Традиционный индийский Новый Год носит название Гуди Падва. Этот праздник празднуется в середине апреля, в зависимости от лунного календаря. В этот день в Индии принято есть листья дерева ним-ним, что старому обычаю значит уберечься от всех неприятностей и болезней и обеспечить себе сладкую и безбедную жизнь.

 

Китай – страна с миллиардным населением. У этой страны старые традиции встречать Новый Год. Этот праздник китайцы особенно чтят. Празднование Нового Года в Китае приходится в период с 17 января по 19 февраля. Первый день Нового Года начинается во время первого новолуния этого периода. Этот праздник в Китае считается только семейным праздником. Во время Нового Года китайцы особенно чтят усопших предков, к которым относятся в Китае с большим уважением. Накануне наступления Нового Года в Китае принято взрывать петарды и устраивать фейерверки, таким образом, китайцы провожают старый год и встречают новый год. В первый день Нового Года в Китае принято почитать богов Неба и Земли. Во второй день Нового Года в Китае почитают своих умерших предков. Третий и четвертый день Нового Года дети муж и жена почитают родителей своего супруга. Пятый день люди проводят дома, этот день называется По Ву. И наоборот с шестого по двенадцатый день празднования Нового Года люди ходят в гости и поздравляют хозяев с Новым Годов. Разгрузочным считается тринадцатый день. А на четырнадцатый день приходит праздник под названием Фестиваль Фонарей.

    

 Традиционные блюда на Новый Год.

Япония, Камбоджа, Тибет.

В Японии новогодние холодные закуски "о-сечи-риори" состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей. Вообще хозяйки готовят на Новой год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие, бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей. Угощаются японские семьи, сидя на коленях вокруг низкого столика, чинно без шумных бесед и застольных песен - ничто не должно отвлекать от мыслей о будущем, о том, что ждет в году наступающем.

В Камбодже новогодний стол ставят возле окна, подают самые любимые в семье сладости, которые предназначаются не только гостям, но и в первую очередь "Деду Жаре" - "родному брату" нашего Деда Мороза. Сладкие блюда - это рисовые пирожные и фруктовый пудинг.

Тибетский Новый год называется Лосар. Последние два дня старого года - Гутор - тибетцы проводят в предпраздничных хлопотах и приготовлениях. В самом начале Гутора начинают готовить особые новогодние блюда. Одно из наиболее традиционных тибетских лакомств - суп из десяти ингредиентов. В него входят: мясо, пшеница, рис, сладкий картофель, сыр, горох, зеленый перец, вермишель, редис и маленькие клецки из пряного теста. В них закатывают крохотные кусочки дерева, бумаги или угля, чтобы потом узнать свою судьбу на следующий год. К примеру, клецка с угольком означает встречу с неприятным человеком, который способен надолго испортить жизнь. Найдя в супе такую клецку, тибетец весь предстоящий год будет гораздо настороженнее относиться к новым знакомым.

Источник: www.foodservice-info.ru

http://www.promoroz.ru/raznoe/

Просмотров: 803 | Добавил: fapia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
27.01.2009 Спам
«предсказательные» булочки- очень интересно,сейчас есть аналоги,но без такого разнообразия.
Хотелось бы узнать больше о привлечении удачи в новом году.
Будем искать,спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]