Понедельник, 24.07.2017, 15:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Позитивное Пространство

Меню сайта
Login form
Обмен денег

С этого сайта скидка на обмен 15%!

Активируйте код дисконтной карточки
NA111

Обмен электронных денег. Обменять WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Оплачиваемая рекла
Наш опрос
Какая пора года вам нравится больше?
Всего ответов: 573
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2009 » Март » 18 » Весеннее равноденствие – день любви к природе и восхищения всем живым
Весеннее равноденствие – день любви к природе и восхищения всем живым
15:59
Традиция отмечать дни равноденствий и солнцестояний существовала в культурах разных народов мира и пришла из глубокой древности, символизируя связь человека с природными циклами. Сейчас эти традиции частично забыты, но и сегодня есть люди отмечающие дни равноденствий и солнцестояний.

Мы привыкли считать началом весны день 1 марта и особенно его не отмечать. Но во многих культурах началом весны считался день весеннего равноденствия. Этот день отмечался, и отмечается в некоторых странах и сейчас, как праздник.

С древних времен у всех народов день весеннего равноденствия почитался за главный праздник бога-Солнца. В этот день нельзя грустить и предаваться унынию. Древние ацтеки встречали рассвет этого дня на гигантской 60-метровой пирамиде Солнца. Считалось, что таким образом можно получить энергию небесного светила, особенно почитаемую в Мексике. После восхода солнца у подножия пирамиды начиналось красочное представление с ритуальными танцами.

В этот же день мусульмане отмечают Науруз, что в переводе означает "новый день" – самый большой из всех праздников поклонения Солнцу и огню. Предпраздничные хлопоты начинаются задолго до наступления Науруза – люди наводят порядок в домах, чинят старую мебель и готовят традиционные блюда. Утром верующие читают Коран, затем младшие члены семьи поздравляют старших и желают им счастливого Нового года. Женщины угощают сладостями, а глава семейства раздает "эйди" – новогоднее денежное вознаграждение, размер которого зависит от достатка семьи.

В Японии этот праздник называют Тюнити, что означает "средний день". Он приходится на середину недели, называемой хиган, что означает "другой берег". Согласно буддистским верованиям, существует два мира, разделенных рекой: земной мир, полный страстей, желаний и страданий "Сиган", находящийся на востоке, и потусторонний мир – мир Будды, мир просветленных "Хиган", расположенный на западе. И цель всей жизни заключается в том, чтобы преодолеть свои страсти и перейти с одного берега на другой – в мир "Хиган".

В День равноденствия солнце встает ровно на востоке, а садится ровно на западе, и таким образом может достигнуть мира "Хиган". Кроме того, считается, что в этот день темная и светлая части суток оказываются равными, и взаимодействие между "этим" и "тем" миром происходит наиболее активно, поэтому многие японцы в эту неделю посещают могилы своих предков.

С этого дня начинается полное оживление Земли, возрождение природы.
Праздник возвещает собой полное возвращение жизненных сил природы.

Английское название этого праздника (Easter) – тевтонское по происхождению (равно как и немецкое Ostern). Eostre или Ostara – имя германской богини весны и утренней зари, которой и посвящен праздник.
Древние кельты и германцы считали этот день первым днем весны и началом земледельческого сезона. Возвращение Остары из подземного царства чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни. В этот день, как и у славян, здесь радовались возвращению перелетных птиц – вестников настоящей весны. Остара – одна из самый "старых" богинь, свидетельства о поклонении ей датируются концом 2-го тысячелетия до н.э.!

Согласно северо-американской шаманской традиции в этот день Солнце переходит с севера на восток. В этой традиции: север – это внутренний мир человека, мир информации, молчание, ясность и простота, а Восток – это творчество, спонтанность, любовь, духовность, вдохновение, создание принципиально новых идей. Это значит, что ближайшие три месяца (до летнего солнцестояния) будут наиболее благоприятны для творчетва, и всех перечисленных качеств востока.

Источнки:http://www.poddaty.ru
http://www.calend.ru
http://community.livejournal.com/all_japan
http://h.ua/story

Просмотров: 925 | Добавил: Сновида | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
20.03.2009 Спам
Классная информация.Надеюсь однажды смогу перейти на другой берег

19.03.2009 Спам
3.  fapia
А что индейцы думают о юге и западе?

18.03.2009 Спам
Сновида, спасибо за информацию. Интересно узнать еще что-то новое об этом празднике. Согласна с Shiwait, что люди Знания есть везде и благодаря им сохраняются и поддерживаются традиции.

18.03.2009 Спам
1.  Shiwait
Наивно полагал, что отмечают этот праздник только староверы, Восток и кельты.
Рад за ацтеков, мусульман, "старую" Европу и Северную Америку.
Оказывается, там тоже живут правильные люди. .
Шутка.
Я убеждён, что люди Знания есть везде.
Эта статья - ещё одно подтверждение того, что Равноденствие - мистический праздник всех Учений.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]