Вторник, 30.05.2017, 12:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Позитивное Пространство

Меню сайта
Login form
Обмен денег

С этого сайта скидка на обмен 15%!

Активируйте код дисконтной карточки
NA111

Обмен электронных денег. Обменять WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Оплачиваемая рекла
Наш опрос
Какая пора года вам нравится больше?
Всего ответов: 573
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2009 » Июнь » 3 » Ярилин день 4 июня
Ярилин день 4 июня
20:35

В начале кресеня природа радует глаз буйством красок. Ярило открывает небо, и зеленые травы наливаются волшебной силой. Уходит весна, приходит лето.

До восхода солнца умываются целебной росой, обходят нивы с хлебом, освещают дома и ворота. В этот день Ярило-Солнце показывает свою силу. На зачине Огонь горит необычайно жарко.Семаргл-Огнебог помогает своему небесному брату.После дня Ярилы обычно устанавливается жаркая погода дней на семь.

После зачина проводят обряд “Постриги” для юношей, посвещение в воины. Далее устраивают пир в поле. Обрядовая страва: сладости, яичница, пироги. В требу приносят обрядовое пиво. Перед игрищами разыгрывают сказку или древнее предание. Обязательны любовные игрища и пляски.

 Ярила "отмыкает"  Мать Сыру-Землю и выпускает росу, отчего начинается бурный рост трав. В народе говорили: "Ярило Землю отмыкает, весну из-под спуда выпускает, зелёную траву выгоняет", "Ярило с росой, а Велес с травой", "Ярило с теплом, а Велес с кормом".

Если благоприятствовала погода, в этот день совершался торжественный выгон скота на пастбище - на Ярилину росу. По обычаю скотину подгоняли прутьями вербы. Ударяли слегка вербовыми ветвями скот и ребятишек, приговаривали: "Принесла верба здоровья! Как вербочка растёт, так и ты расти!" Купались в росе, приговаривали: "Будь здоров, как Ярилина роса!", "Ярилина роса от семи недугов", "На Ярина роса - не надо коням овса", "Гони животину на Юрьеву росу".

Просили Ярилу - Покровителя пастухов, Охранителя домашнего скота и Волчьего Пастыря - оберечь скот от всякого хищного зверя. На Ярилин день запахивали пашню, говорили: "На Ярилу выезжает и ленивая соха", "С Ярилы - начало сева яровых". По Ярилину дню определяли урожай яровых хлебов: "На Ярин мороз - будет просо и овёс", "На Ярилин мороз - гречихи воз", "На Ярилина роса - будут добрые проса".

Ярилин день. Макушка лета. К этому дню приурочивали ярмарки-торжки. Праздник сопровождался кулачными боями, песнями, плясками.
Если в полдень на макушке лета заплести в круг березы ветки, да не молоденькие, а крепкие, вызимовавшие, то через этот круг, встав у речной низины, можно увидеть любимых, незнамо где приклонимых.
Просмотров: 1187 | Добавил: fapia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
16.06.2009 Спам
и так практически каждый день в старину был знАчимым, не просто так прожитым... верните малышку!!! т.е. верните то время!!!!! cool

15.06.2009 Спам
2.  Perflat
"Праздник сопровождался кулачными боями, песнями, плясками" - я думаю даже такое развлечение в старину было куда культурнее чем сейчас...

04.06.2009 Спам
Какие всё-таки замечательные были обряды на Руси и верования до прихода христианства. Просто создаётся впечатление, что всё вокруг было пронизано свободой, счастьем и доброжелательностью. Люди вставали вместе с солнцем, приветствовали его, поклоняясь ему и на закате провожали его, любуясь неповторимостью красок.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]