Четверг, 24.08.2017, 00:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Позитивное Пространство

Меню сайта
Login form
Обмен денег

С этого сайта скидка на обмен 15%!

Активируйте код дисконтной карточки
NA111

Обмен электронных денег. Обменять WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Оплачиваемая рекла
Наш опрос
Какая пора года вам нравится больше?
Всего ответов: 573
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » День культуры в Японии - 3 ноября
День культуры в Японии - 3 ноября
08:30
Ни одна страна в мире не может сравниться с Японией по числу государственных праздников в году - их в Японии 15.

Ноябрь в Японии начинается с государственного праздника - Дня культуры (Бунка но хи). Накануне Дня культуры объявляются списки лиц, получающих правительственные награды за вклад в развитие японского общества и государства. Обычно таких лиц около 5 тысяч. Высшие ордена вручает император на специальной церемонии, ордена низших рангов и медали вручаются соответствующими министрами. Ежегодно среди награжденных есть несколько иностранных граждан, отмечаемых за развитие отношений своей страны с Японией, за достижения в японоведении.

«Отец, император Мейдзи... говорил с киотским акцентом, потому что был воспитан в Киото. ...Разговаривал он приветливо, несмотря на громкийголос».
Мотои Кимура «Император Мейдзи»

Таким знала императора его четвертая дочь принцесса Фусако, хотя перед японцами правитель-реформатор величественно предстает в военной форме с кайзеровскими усами, человек отличного телосложения с громким голосом.

Современную Японию невозможно представить без периода Мейдзи, а о периоде Мейдзи невозможно рассказывать, не упоминая императора Мейдзи (3 ноября 1852 — 30 июля 1912, 122-й император Японии). День культуры (Bunka no Hi) в Японии совпадает с днем его рождения.

День «Празднования Мейдзи», установленый в 1927 году и отмечаемый ежегодно 3 ноября, символизировал празднование дня рождения императора Мейдзи. В 1948 году день под таким названием был упразднен, и «Законом о национальных праздниках» был учрежден «День культуры». Идейный смысл нового праздника был определен тем же законом: «Любить свободу и мир, содействовать развитию культуры». Таким образом, имя императора Мейдзи исчезло из названия праздника, но, несомненно, что именно в период Мейдзи в Японии свершилась «культурная революция».

День культуры — это и всенародный выходной день, позволяющий японцам провести время с пользой для ума и души. Древние столицы Японии Киото и Нара, морские и горные курорты, национальные парки и горячие источники, не испытывающие недостатка туристов и в другие дни, в День культуры готовы к паломничеству отдыхающих японцев и иностранцев. Многие музеи, выставочные залы и картинные галереи предоставляют посетителям возможность бесплатно насладиться культурными ценностями. Традиционно в День культуры вручаются награды и премии за заслуги в литературе, поэзии, живописи. Особенно отмечаются заслуги молодых писателей, таким образом способствуя развитию и популяризации литературы среди молодежи.

День культуры сегодня невозможен без фестивалей культуры, проводимых в университетах по всей Японии. Прекрасная культурная традиция!

Студенты готовятся к «культурной неделе» очень серьезно: приглашают известных и модных среди молодежи музыкантов, писателей, дизайнеров; самодеятельные университетские оркестры и студенческие рок-группы репетируют показательные программы; в студенческих городках устанавливают тенты, в которых будут продаваться еда, напитки, сувениры, университетская символика.

Сама «культурная неделя» проходит очень оживленно, в эти дни почти не бывает занятий, а студенческий городок открыт для местных жителей, детей, родителей и друзей. Студенты старших курсов рассказывают гостям об университетской жизни и своей будущей профессии. Приглашенные знаменитости рассказывают о творчестве, подогревая аудиторию некоторыми подробностями закулисной жизни, отвечают на вопросы. В расставленных тентах продают еду, которая поглощается тут же на ближайшей лавочке.

Интересно, что и иностранные студенты непременно участвуют в фестивале, представляя культуру своей страны, ее национальную кухню, одежду, музыку. Праздничное веселье разгорается к вечеру под звуки студенческого оркестра или любительской рок- или джаз-группы.

И, конечно, в День культуры на улицах, в парках, исторических местах Японии можно неспеша полюбоваться женщинами и девушками в национальной одежде — кимоно. Женщина в кимоно — это многовековая культурная традиция Японии, на которую не влияет ни течение времени, ни изменчивость современного мира.
Просмотров: 1166 | Добавил: fapia | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5
05.11.2009 Спам
Японцы со своим умением работать с полной самоотдачей, также и отдыхают. Чувствуется душа во всем к чему они прикасаются и творят. Праздники- еще одно подтверждение их отношения к жизни. Активный отдых, привлечение иностранных студентов для популяризации их культуры, всевозможные выставки ... Интересно.
По поводу фото. Невозможно представить японку в такой позе.

04.11.2009 Спам
4.  kotofey
че-то не припомню - есть ли у нас День культуры? Может и есть "День работника сферы окультуривания"... dry
Молодцы японцы - отбирают самые ценные ценности и устраивают в их честь национальные праздники! Это супер подход! biggrin
И еще в статье впечатлило - участие иностранцев! - "Чти свое и учись у других!" biggrin biggrin biggrin

04.11.2009 Спам
cool Японцы молодцы. Несмотря на сложности и новомодные веяния особенно среди молодежи они почитают культурные традиции, помнят опыт предков. Нашей стране до них еще расти и расти.
Спасибо за статью.

04.11.2009 Спам
2.  fapia
По поводу верхнего фото, miff, представь японку в такой позе. Культура однако.

03.11.2009 Спам
такому народу не страшно влияние времени........ и несмотря на все законы энтропии, японцы останутся японцами....

спасибо за статью, очень теплая она и светлая


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]