Пятница, 04.07.2025, 23:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Позитивное Пространство

Меню сайта
Login form
Обмен денег

С этого сайта скидка на обмен 15%!

Активируйте код дисконтной карточки
NA111

Обмен электронных денег. Обменять WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Оплачиваемая рекла
Категории раздела
Статьи [147]
Компьютер [14]
интернет, софт, железо
Япония [16]
Культура и традиции.
Наш опрос
Какая пора года вам нравится больше?
Всего ответов: 579
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Почитатель

Главная » Статьи » Статьи

Земля — живое существо?

В последнее время все чаще и чаще появляются публикации, где аргументировано утверждается, что Земля — живое существо.

К таким выводам пришла, например, и группа ученых под руководством И. Яницкого в Институте минерального сырья СНИО. Они особо подчеркивают прямую связь социальных катаклизмов со стихийными бедствиями и катастрофами на Земле. Некоторые из них — землетрясение в Армении и предшествовавшие ему национальные конфликты в городах-столицах, где формируется политика и социальная жизнь людей.

Группа ученых под руководством Яницкого давно отслеживала подобные закономерности. Как было известно ранее, разным авариям и катастрофам часто предшествовал мощный разрушительный процесс, который охватывал атмосферу, земную кору, гидросферу — словом, все среды, а также поля — гравитационное, акустическое, гелиевое и т.д. Он распространяется не только на природные системы, но и на все то, что создано техническими средствами. Разрушительная энергия выплескивалась наружу в виде катастрофы или стихийного бедствия. Это было похоже на болезнь, которая незаметно охватывает весь организм человека, но становится явной, проявляясь в виде язвы или нарыва в самом слабом месте. Где тонко, там и рвется.

Ученые попытались отследить, в какой момент и почему зарождается этот разрушительный процесс. Оказалось, что его катализатором нередко является всплеск негативных эмоций среди больших масс людей, от которого разрушительный процесс начинает волнами распространяться на все вокруг. Выяснилось, что Земля чутко реагирует как на то, что происходит в окружающем ее космическом пространстве, так и на то, что происходит на ее поверхности, то есть, в частности, на поведение людей.

Однако"ответная реакция" Земли во многих случаях не была похожа на механическое действие, а в значительно большей степени напоминала поступок разумного существа. Так, при анализе катастроф у ученых подчас складывалось впечатление, что события, предшествующие какой-либо из них, кем-то тщательно спланированы. Яницкий уверен: многие катастрофы имеют особый смысл. Он предполагает, что происходят они для того, чтобы предотвратить катаклизмы глобального масштаба, заставить людей остановиться, подумать и найти верный путь, когда ошибку еще можно исправить.

Яницкий считает, например, что Чернобыльская катастрофа отнюдь не случайна — «она исключила возможность глобальной термоядерной войны». Она заставила широкие круги людей вплотную заняться проблемой безопасности атомных станций и вновь задуматься о последствиях ядерной войны.

Гипотезу о том, что Земля является живым, разумным организмом, подтверждали и другие факты, собранные учеными.

Как живой организм рассматривали нашу планету В. Вернадский, А.Чижевский, Ф.Шипунов и другие ученые. Они считали, что Земля является неким развивающимся организмом в Солнечной системе. Этот организм является сложной саморегулирующейся системой, имеющей коммуникации в вертикальном и горизонтальном направлениях. Направленность общего развития планеты — ее эволюционное развитие — проявляется в целесообразности геологических, геофизических, атмосферных и других процессов. А.Чижевский подчеркивал, что «астрономы, изучающие явления в Солнечной системе, открывают в ней явления, аналогичные функциям живого организма».

Как о живом существе пишет о нашей планете Хосе Аргуэльес в своей книге «Фактор Майя»: «…Здесь мы описываем структуру разумной планеты, рассматриваемой как живой организм. Тем самым мы развиваем гипотезу „Гея“ — представление о том, что Земля действительно является сознательным эволюционирующим существом. Разумеется, фактически все доисторические (то есть до технологические) народы осознавали этот факт. На протяжении длительного периода истории убеждение в том, что Земля священна, было общим для народов во всем мире».



Источник: http://www.primeinfo.net.ru/index.php
Категория: Статьи | Добавил: fapia (07.06.2009)
Просмотров: 1368 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 8
27.10.2009
Ленинокан, Спитак.

27.10.2009
fapia а почему именно в 1988? (что предшествовало?) Если не секрет. cool

16.06.2009
хм... как-то поздновато они об этом задумались... кажется, люди об этом знали гораздо-гораздо раньше. Если бы Земля была не живая, если бы Природа была не живая, - то зачем нафиг было бы с ними общаться, разговаривать во время посевной, во время сбора урожая, во время вспахивания своего надела? ты с ней поговорил, она тебе ответила - хорошим урожаем, найденным сокровищем и т.п. Все в принципе просто и понятно, тольк наши ученые как обычно то ли ничего не замечают, то ли по привычке прятать все от других заодно случайно прячут все и от самих себя biggrin

10.06.2009
Ещё очень хотелось бы, чтобы все люди наделенные властью, также прислушались к выводам учёных и заботились об экологии и бережно относились к Земле.

07.06.2009
Я то же рада, что ученые начинают "слышать", а еще приятнее - и говорить. biggrin

07.06.2009
Так Вернадский не одинок (не помню его заокеанского единомышленника, кажется Шопенгауэр). Скажите, если живёшь на живой волшебной планете, то что вокруг не сказочно-волшебно? Тогда и места скуке тоже нет.

07.06.2009
Не может не радовать, что об этом уже начали говорить всерьёз учёные.
Как только человек перестанет быть "царём природы", а начнёт искать единения с окружающим Миром, мне кажется, у человечества появится шанс стать не только ступенью в эволюции.

07.06.2009
К таким выводам пришел и я, в 1988 году.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]