Только теперь, дамы могут есть сено, а мужчины надевать рога, Восточный Новый год 2009 год Желтого Быка. Нелепы поздравления с восточным Новым годом 1-го января.В этом году Новый год
по восточному календарю отмечается в ночь на 26 января. В буддийской традиции празднование Нового года приходится в
разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние
по лунному календарю.
Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по
астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных
странах эти даты могут не совпадать.
Начало празднования Гйялпо-Лосара связано с приходом в Тибет буддизма, однако
несомненно, что он состоит в родстве и с до-буддистскими фестивалями. Древние
тибетцы, к примеру, отмечали Сонам-Лосар – земледельческий новый год,
совпадавший с зимним равноденствием. Чтобы задобрить божества полей, люди
приносили им жертвы, в том числе и кровавые; также практиковались ритуалы,
которые должны были умилостивить духи предков и обеспечить в наступающем году
много благодатного солнца.
Традиционно в канун Нового года наиболее уважаемые и почитаемые ламы делают
астрологические прогнозы для жителей страны на будущий год.
За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен,
посвященный дхармапалам - десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее
почитание среди них воздается богине Шри-Дэви (тиб. Палдэн Лхамо), которая
считается покровительницей столицы Тибета Лхасы. В ее честь совершается
отдельный молебен (Палдэн Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому
году.
Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до 6-ти
утра, и либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и
делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, Палдэн Лхамо
окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов.
В храме в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы - хуралы.
Молебен заканчивается в 6 часов утра. Настоятель поздравляет всех с наступившим
новым годом.
Поскольку новогодние праздники
– это очень ответственное время, мужчины проводят особые обряды с целью
изгнания злых сил, скорбей, неудач и болезней – для этого нужно вращать горящим
факелом над головой или взрывать петарды. Кроме отпугивания зла, необходимо
привлечь добро, поэтому надо начать год с изобилия, веселья и добрых дел. Само
собой, принято отдать до наступления Лосара долги, уладить важные дела и попросить прощения за обиды.
Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать
белая пища (молоко, сметана, творог, масло).
Чтобы угощать родных и друзей, тибетцы выпекают целые горы пирожков, а также
специальные булочки для гадания, которые начиняют самыми разными предметами:
щепками, кусочками угля, бумажками, волосками яка, целебными кореньями и даже
комочками навоза или соли. Если человек находит в своей булочке бумагу, в
наступившем году ему предстоит учеба, если деревяшку – то нищета, если навоз –
благосостояние и удача, если лекарственный корешок – то здоровье и победы.
Такие же «предсказательные» булочки предлагают и в монастырях.
В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу
семьи. Хождение в гости, посещение родственников начнется со второго дня, и
может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый
месяц - самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов.
Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения -
Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека
«выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его
совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания
праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком
(особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак
уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную
фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма). Все вместе
это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом.
Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают,
обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро
возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется,
то зло может вернуться вместе с ним).
Сейчас Лосар отмечается в течение максимум 2 недель – где-то больше, где-то
меньше. Обычно в эти дни можно наблюдать много интересного – ритуальные танцы
зверей и скелетов, танец черных шапок, танец с мечами, сценическую битву между
добром и злом, факельные перформансы и новогоднюю мистерию Цам, в которой
участвуют различные исторические и мифологические персонажи.
Лосар для буддиста – священный период, который следует посвятить семье, пирам и
праздничным мероприятиям. Чтобы грядущий год удался на славу, в конце уходящего
принято, как и везде, сделать в доме генеральную уборку и выкрасить его свежей
краской. Жилища украшаются гирляндами, а крыши их – декоративными зонтиками и
молитвенными флагами. Стены, столбы и балки дома, и даже земля во дворе разукрашиваются специальными рисунками, выполненными мукой или жидким тестом.
Они изображают такие благоприятные предметы как луна, солнце, ваза или цветок.
Также для украшения используются маленькие фонарики и ветки можжевельника, прикрепляемые к дверям. Из домов выбрасывают прошлогодний мусор и сажу –
считается плохим знаком войти в новый год со старым хламом и грязью.
Утром, в первый день нового года вся семья предпочитает
встать до рассвета, искупаться, нарядиться в новое и надеть украшения. На
домашнем алтаре совершается символическое жертвоприношение – предкам
предлагается ячменная мука, смешанная со сливочным маслом, сахаром и
простоквашей. Дар означает надежду на хороший урожай зерна. После посещения
храма, все приступают к новогодней трапезе. Не обходится и без возлияний –
здесь пьют особую рисовую водку чанг, напоминающую саке.
В общем, все как надо.
В дни Нового года совершается Обряд запуска «коней ветра удачи». Конь
ветра удачи - это символ, показывающий состояние благополучия человека.
Изображение «коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или
помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на
ветру. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и
болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также
символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым
существам.
Новый Год в Японии считается одним из самых основных
праздников, отмечаемых в Японии. В этот день в Японии все рестораны, магазины и
увеселительные заведения закрыты, но если приехать в Японию на этот праздник
можно увидеть много чего интересного. Раньше Новый Год отмечали в начале
февраля, но сегодня перешли на григорианский календарь, хотя японцы и
относятся к своим традициям очень трепетно. В Новом Году принято посылать
открытки, так называемые нэнгадзе, причем отсылаются они всем, кто в уходящем
году находился рядом и чем-то помог.
Перед наступлением Нового Года в Японии принято убираться дома и
на работе. Обязательно дом украшают ритуальными предметами, к которым
относятся: хамаими, такарабуне, кумаде и т.д. Также у японцев есть еще одна
традиция, перед новым годом они ставят перед входом в дом композицию из
сосновых веток, бамбука, веревки из рисовой соломы, листьев папоротника,
мандаринов и водорослей. Причем каждая из вещей символизирует что-либо хорошее.
Индия – страна, в которой в свое время пересеклись
множество культур. Поэтому в этой стране Новый Год отмечается несколько раз в
году. Традиционный индийский Новый Год празднуется в марте, согласно
лунному календарю, по христианским обычаям Новый Год отмечается 1 января.
Некоторые празднуют Новый Год 14 апреля, этот день совпадает с днем наступления
весны. Другие празднуют Новый Год 10 марта. В Западной Бенгалии Новый год
приходит 13 апреля. Также многие отмечают Новый Год по восточному
календарю, а также празднуют мусульманский Новый Год. Таким образом на
сегодняшний день Индия считается самой новогодней страной в мире. Традиционный
индийский Новый Год носит название Гуди Падва. Этот праздник празднуется в
середине апреля, в зависимости от лунного календаря. В этот день в Индии
принято есть листья дерева ним-ним, что старому обычаю значит уберечься от всех
неприятностей и болезней и обеспечить себе сладкую и безбедную жизнь.
Китай – страна с миллиардным населением. У этой
страны старые традиции встречать Новый Год. Этот праздник китайцы
особенно чтят. Празднование Нового Года в Китае приходится в период с 17 января
по 19 февраля. Первый день Нового Года начинается во время первого
новолуния этого периода. Этот праздник в Китае считается только семейным
праздником. Во время Нового Года китайцы особенно чтят усопших предков, к
которым относятся в Китае с большим уважением. Накануне наступления Нового Года
в Китае принято взрывать петарды и устраивать фейерверки, таким образом,
китайцы провожают старый год и встречают новый год. В первый день Нового Года в
Китае принято почитать богов Неба и Земли. Во второй день Нового Года в Китае
почитают своих умерших предков. Третий и четвертый день Нового Года дети муж и
жена почитают родителей своего супруга. Пятый день люди проводят дома, этот
день называется По Ву. И наоборот с шестого по двенадцатый день празднования
Нового Года люди ходят в гости и поздравляют хозяев с Новым Годов. Разгрузочным
считается тринадцатый день. А на четырнадцатый день приходит праздник под
названием Фестиваль Фонарей.
Традиционные блюда на Новый Год.
Япония, Камбоджа, Тибет.
В Японии новогодние холодные закуски "о-сечи-риори" состоят
из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и
свежих овощей. Вообще хозяйки готовят на Новой год пищу из продуктов,
приносящих, как они считают, счастье: морская капуста дает радость, жареные
каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие,
бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей. Угощаются японские
семьи, сидя на коленях вокруг низкого столика, чинно без шумных бесед и
застольных песен - ничто не должно отвлекать от мыслей о будущем, о том, что
ждет в году наступающем.
В Камбодже новогодний стол ставят
возле окна, подают самые любимые в семье сладости, которые предназначаются не
только гостям, но и в первую очередь "Деду Жаре" - "родному
брату" нашего Деда Мороза. Сладкие блюда - это рисовые пирожные и
фруктовый пудинг.
Тибетский Новый год называется
Лосар. Последние два дня старого года - Гутор - тибетцы проводят в
предпраздничных хлопотах и приготовлениях. В самом начале Гутора начинают
готовить особые новогодние блюда. Одно из наиболее традиционных тибетских
лакомств - суп из десяти ингредиентов. В него входят: мясо, пшеница, рис,
сладкий картофель, сыр, горох, зеленый перец, вермишель, редис и маленькие
клецки из пряного теста. В них закатывают крохотные кусочки дерева, бумаги или
угля, чтобы потом узнать свою судьбу на следующий год. К примеру, клецка с
угольком означает встречу с неприятным человеком, который способен надолго
испортить жизнь. Найдя в супе такую клецку, тибетец весь предстоящий год будет
гораздо настороженнее относиться к новым знакомым.
Источник: www.foodservice-info.ru
http://www.promoroz.ru/raznoe/
|