Крашеные яйца не только подают к праздничному
пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную
неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.
Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды
первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не
хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во
время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не
испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать
вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие
натуральные красители.
На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую
проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные
листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для
праздника.
На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами.
Например, в деревнях "катали" яйца. Выбирали небольшой ровный участок
земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали
неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца,
которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить
понравившееся ему яичко из лунки - тогда он становился победителем.
Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными
боками, похожего на колесо.
Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи,
со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами,
узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными
камнями.
КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую
собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается
от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был
более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около
получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца
получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями
или пищевыми красителями.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать
в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить
столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку".
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю
(концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и
далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно
отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть
скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с
добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с
каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла
(ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую
шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ Охра
4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В
зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до
темно-красных.
Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст
л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Зеленый
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.
Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.
Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Бежевый
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество
шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Да, не скучно жили наши предки и развлечения придумывали с яйцами и красили их чем могли и как могли. Главное красители натуральные, без химии, а значит безвредные. И сколько яиц собирали во время поста, их же потом за год не съесть, может лучше бы разводили цыплят.