В Японии к домам
подведена всего одна труба с холодной водой, и жильцы сами должны нагревать
холодную воду для своих нужд. Обычно для нагрева холодной воды используется
газовый нагреватель, панель управления которым находится внутри дома, -
на стене в кухне или поблизости от кухни и ванной комнаты. Современный
газовый нагреватель позволяет задавать требуемую температуру подогрева
воды и очень прост в эксплуатации. Достаточно выбрать требуемую температуру
на панели управления и уже через несколько минут холодная вода нагревается
до заданной температуры. В японских домах, обычно, есть кран холодной воды
и кран для подачи нагретой воды. И есть, конечно, привычные нам краны-смесители.
Хотя в домах старой постройки все еще можно встретить и обычные краны раздельной
подачи воды, что, конечно, очень неудобно в использовании. Стиральные машины,
как правило, используют только холодную воду для стирки и дополнительного
подогрева воды не требуется, белье и так прекрасно отстирывается.
Современные технологии
строительства жилья предлагают ванны с автоматическим подогревом, которые
еще оснащены и таймером. Вы смело можете заливать холодную воду в ванну
и уже потом ее подогревать.
И при этом производители
не забывают и о комфорте для пожилых людей. Есть ванны, которые оборудованы
специальными перилами и ступеньками для безопасного погружения в ванну.
Традиционно японские ванны «офуро» небольшого
размера в длину, так как японцы привыкли сидя нежиться в горячей воде,
но ванна при этом довольно глубокая и вода доходит до шеи взрослого человека
- для того, чтобы все тело хорошо разогрелось и уставшие за день мышцы
пришли в расслабленное состояние. Также в прошлые
времена японцы использовали для обогрева еще и «хибати».
Это переносные горшки-жаровни, набитые древесным углем. «Хибати» согревали
только в том случае, если сидеть совсем близко к ним, чуть ли не вплотную.
«Котацу» был и
в древней Японии, правда тогда он назывался «Ирори»
и выглядел иначе. «Ирори» - это открытый очаг, забитый глиной, который
топился углем. Такие очаги/«ирори» обычно врезали в деревянный пол. На
таких «ирори» японцы пищу, конечно же, не готовили и только кипятили воду
для чая. Постепенно «ирори» превратился в «котацу» для того, чтобы использовать
его и для обогрева в холодное время года.
Выглядел древний
«котацу» примерно так: над очагом «ирори» с тлеющими углями ставили невысокий
столик и накрывали его сверху, как скатертью, большим стеганным одеялом.
Поверх одеяла клали большую толстую доску по форме и размеру столешницы
столика. На такой доске было удобно ставить посуду. Японская семья садилась
вокруг такого столика «котацу», ноги подсовывали под одеяло, поближе
к теплу тлеющих углей. А полы одеяла обычно подсовывали под поясницу, чтобы
тепло сохранялось везде - и блаженствовали!
Японская зима
мягкая и не такая холодная, как в северных странах. И «Котацу» вполне было
достаточно для обогрева. Кроме этого, как я уже упоминала выше, «Котацу»
служит не только для обогрева тела, это еще - и моральное тепло, которое
японцы ценят чуть ли не выше физического тепла.
Вокруг «котацу»,
по традиции, собирается вся семья не только для того, чтобы покушать или
попить горячий зеленый чай или кофе, но и для бесед, совместных настольных
игр, просмотра телевизора. «Котацу» объединяет всю семью от мала до велика,
подчеркивает семейное единение и теплоту отношений. Собравшись под общим
одеялом, дети в буквальном смысле, приучаются «не тянуть одеяло на себя».
Можно сказать, что моральный дух маленького японца начинает формироваться
и во время таких семейных посиделок вокруг «Котацу».
..ИРИНА
КАРАСАВА (ЯПОНИЯ)
irochka-japan@yandex.ru
Источник: http://newwoman.ru/zamuzh99c.html |