Воскресенье, 12.05.2024, 06:03
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Позитивное Пространство

Меню сайта
Login form
Обмен денег

С этого сайта скидка на обмен 15%!

Активируйте код дисконтной карточки
NA111

Обмен электронных денег. Обменять WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Оплачиваемая рекла
Категории раздела
Культура [16]
Страна Восходящего Солнца
Наш опрос
Какая пора года вам нравится больше?
Всего ответов: 578
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Почитатель

Главная » Статьи » Япония » Культура

Женщины-самураи
Возможно для современных читателей, этот факт покажется странным, но в средние века роль женщины в управлении делами клана, была доминирующей. Для тех кто хорошо знаком с мифологией древней Японии,Япония Позитивное Пространство, это не будет большим откровением, - им достаточно лишь вспомнить матриархальный миф о Солнечной Богине Аматэрасу, который ясно показывает её главенство над всеми богами японского пантеона, а также равенство в бою богини Идзанаги со своим братом-мужем Идзанами. Вообще, в японской традиции, культ солнца - изначально женский по своей сути.

Даже первые хроники японской истории наполнены описаниями подвигов воинственных цариц, лично водивших свои войска на штурм вражеских укреплений в Ямато или через пролив в Корею. В дальнейшем, влияние конфуцианства заметно ослабило доминирующее положение женщины, наложив на неё ограничения разного рода.
Но, что бы там не говорили историки более поздних времене, эти ограничения далеко не всегда принимались кротко и смиренно.

В период Хэйан женщин, возможно, и нельзя было встретить на поля боя, но они внесли немалый вклад в культурные достижения своей эпохи. Некоторые придворные дамы из кугё (старинной японской аристократии) проявили себя как творческие личности и их литературные произведения пользовались заслуженным вниманием у просвещённых людей того времени. И это несмотря на "несоответствие" жестким формам классических китайских произведений, считавшихся "классическими" для образованного человека.

Такую популярность моногатари (сказания), имели потому, что в них нашло своё отражение истинно японское мировосприятие, благодаря этим произведениям мы сейчас можем понять, почему древние императрицы обладали такой колоссальной энергией для управления государством как напрямую, так и удалившись от мира.
Другими "новыми" женщинами стали женщины из провинций, члены буке (новой, военной аристократии). Эти женщины не командовали войсками, как в архаичные времена, но, выращенные на тех же самых боевых традициях и приверженные тем же самым военным обычаям, которые позволили выделиться их мужчинам в отдельный общественный класс, они являлись точным отражением своих вторых половин. Будучи продуктом конкретной системы, самурайские женщины стали ее прочнейшим основанием и выразителями идей своего класса.
Самурайских женщин, как и их отцов, братьев и мужей, учили абсолютной преданности своему непосредственному начальнику в клановой иерархии, и точно так же как и мужчины, они были обязаны беспрекословно исполнять все данные им поручения, включая и те, которые подразумевали использование оружия. Которым, разумеется, женщины-буке владели мастерски. Традиционным для этих женщин оружием было копье, как прямое (яри), так и изогнутое (нагината). Обычным для копья местом хранения было место над дверью в жилище, т.к. таким образом женщина получала возможность использовать его против атакующих врагов или любого незваного гостя, проникшего в дом.

Также женщины с не меньшим мастерством умели обращаться с коротким кинжалом (кайкэн), который подобно вакидзаси воинов-мужчин, всегда находился при ней - в рукаве или за поясом. Кайкэном можно наносить как молниеносные удары в ближнем бою, так и метать его со смертоносной скоростью, также кайкэн "принимал участие" в совершении дзигай.

Томоэ Годзэн. Гравюра Гэкко Огата, 1900 г

Вот что говорит Хэйкэ Моногатари о Томоэ Годзэн:
«… Томоэ была чрезвычайно красива, с белой кожей, длинными волосами, очаровательными чертами лица. Она была также искусной лучницей, а в бою на мечах одна стоила сотни воинов. Она готова была биться с демоном или с богом, на коне или пешей. Она обладала великолепным умением укрощать необъезженных лошадей; невредимая спускалась с крутых горных откосов. Какой бы не была битва, Ёсинака всегда посылал ее вперед как своего первого капитана, экипированную отличной броней, огромным мечом и мощным луком. И она всегда совершала больше доблестных деяний, чем кто-либо другой из его войска…»
Категория: Культура | Добавил: fapia (28.04.2009)
Просмотров: 1599 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 4
09.12.2009
Стоит отдавать должное женщинам. Самое потрясающее что в наш век очень немногие помнят о воинах-самураях, таких как Томоэ Годзэн. Спасибо

30.04.2009
если согласно общепринятой версии "мужчины с Марса, женщины с Венеры" - интересно, откуда японцы.... все-таки как-то совсем они особняком стоят от остального человечества.

29.04.2009
Потрясающий дух воина и бесстрашие японских женщин впечатляет. Вот что значит правильное воспитание. smile

28.04.2009
Сказочная статья, читать приятно. У них в Японии всё возможно. Хотя наши местные женщины и в поэзии супер, и шпалы тягать лучше мужиков могут happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]