Понедельник, 20.11.2017, 00:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Позитивное Пространство

Меню сайта
Login form
Обмен денег

С этого сайта скидка на обмен 15%!

Активируйте код дисконтной карточки
NA111

Обмен электронных денег. Обменять WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
Оплачиваемая рекла
Наш опрос
Какая пора года вам нравится больше?
Всего ответов: 574
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2009 » Апрель » 30 » Вальпургиева ночь с 30 апреля на 1 мая. Бельтейн
Вальпургиева ночь с 30 апреля на 1 мая. Бельтейн
07:21
Как и большинство негосударственных праздников, Бельтейн, или Вальпургиева ночь - это древний праздник, на который наложилась христианская традиция с целью подмены дохристианской культуры.

Кельтская ветвь праздника - Бельтейн, заслуживает особого внимания, и об этом я постараюсь изложить в отдельной статье.

Вальпургиева ночь отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая. Это главный шабаш ведьм, а также один из важнейших языческих праздников, посвященных плодородию (персонажи плодородия часто ассоциировались у людей со смертью, взять хотя бы пример греческой Персефоны - жены Аида, бога подземного царства мёртвых, по совместительству богини плодородия и весны. Или одна из этимологий Бельтейна - огни смерти, сжигающие отжившее и старое).Дает новое Позитивное Пространство.

Первые официальные упоминания о Вальпургиевой ночи появились в протоколах незабвенной инквизиции в Средние века. Нынешнее название древнему торжеству дали немцы – в честь святой, естественно, Вальпургии (она же Вальбурга, Вальтпурде, Вальпургис, Вабур, Фальбур, Буга, Годурж).

Святая Вальпургия – реальная историческая фигура. Эта знатная британка родилась в Девоншире около 710 г. Она была дочерью Ричарда, одного из королей Западной Саксонии, и Винны, сестры св. Бонифация, апостола Германии. Оба ее брата, Виллибальд и Винибальд, тоже были канонизированы. Во семейка!

Отправившись в паломничество на Святую землю вместе с сыновьями, Ричард поручил свою 11-летнюю дочь заботам аббатисы Уинборнского монастыря, известного своими строгими порядками. Свой 37-й день рождения она встретила тоже там.

В монастыре была возможность изучать иностранные языки. Вальпургия преуспела в этом, она описала на латыни путешествие своего брата в Палестину, не говоря уже о повествовании жизни другого брата на родном английском. Поэтому часто св. Вальпургию называют первой писательницей Англии и Германии.

В 748-м дядя Вальпургии, Бонифаций, решает создать в Германии систему монастырей. По его просьбе аббатиса Уинборна присылает миссионерок, в том числе Вальпургию.

Корабль, по преданию, отплыл от Британии в ясную погоду. Но скоро начался ужасный шторм. Монахиня бросилась на колени прямо на палубе – и море тут же успокоилось. Моряки рассказали на берегу об этом чуде, и в Германии Вальпургию встречали с благоговением. С тех пор святая считается покровительницей моряков (помогает также при водобоязни и в шторм).

Впоследствии Вальпургия стала аббатисой монастыря в Хайденхайме, городке в Баварии неподалеку от Айштадта, а после смерти брата руководила даже мужским монастырем. Ее добродетели и многочисленные чудеса принесли ей славу. Умерла Вальпургия 25 февраля 777 г. Всё бы ничего и почитали бы Вальпургию как «обычную» святую, но…

Прошло больше 100 лет, чудеса монахини стали подзабываться. Новый епископ Айштадта решает восстановить монастырь, Позитивное Пространство и церковь. Рабочие осквернили могилу аббатисы, ночью ее тень явилась епископу, напугав его до полусмерти.

Вскоре - а именно 1 мая - останки монахини перевезли в Айштадт, возложив в пустоту одной из скал. И из скалы начало вытекать целебное масло, помогавшее от многих болезней. Вальпургию канонизировали, причислив к лику святых. Позже ее останки развезли по разным городам и весям Германии, а дни, когда это случилось, посвятили ей 25 февраля, 12 октября, 24 сентября. Но главный день св. Вальпургии – первое мая.

Появление тени покойной британки дало почву для разных пересудов о её личности. После этого сплелись воедино дохристианские и христианские мотивы, и имя праведницы получил главный праздник нечисти.

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы слетались на горные вершины, среди которых наибольших успехом пользовалась «лысая» гора Броккен. Якобы они пытались помешать благополучному течению весны, насылали порчу на людей и скот и т.п. Считалось, что травы в Вальпургиеву ночь обретают чудесную силу, поэтому многие знахарки-травницы выходили в этот день на сборы.

В селениях накануне Вальпургиевой ночи проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры (на которых иногда сжигали чучела ведьмы), люди обходили дома с факелами, звонили церковные колокола и т.п.

Однако надо вспомнить, что Германия была в то время, номинально, Римской империей.
А в древнем Риме 1 мая - день пробуждения Благой Богини. Благая Богиня, часто Добрая Богиня, иногда Фавна (Фауна) или Фавния (лат. Bona Dea) — в римской мифологии богиня плодородия, здоровья и невинности, богиня женщин.

Богиня считалась дочерью бога Фавна, была вечной девственницей, ассоциировалась с женским плодородием и невинностью. Отправлять её культ позволялось только женщинам. Мужчинам возбранялось обращаться к ней, и они не допускались к отправлению религиозных ритуалов.

Также богине приписывалась забота о здоровье женщин, к ней обращались за помощью женщины, ищущие излечения от болезней, а также молящиеся о зачатии детей.

В низших слоях римского общества богиня почиталась как освободительница от рабства. Среди её почитателей было много вольноотпущенников и рабов, а также членов простых плебейских родов.
Может, они уже тогда скандировали - Мир, Труд, Май (шутка).

Люди не могли сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, и, несмотря на строгое запрет, продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом, т.е. песнями и плясками, встретить 1 мая, в будущем Позитивное Пространство.- День солидарности трудящихся. Обстановка (костры, дикая местность) способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах.

Может быть этот праздник затерся бы временем, но вторую жизнь ему дал «Фауст» Гёте.

Сейчас в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечают Вальпургиеву ночь по всей Центральной и Северной Европе – это праздник встречи весны, когда зажигаются огромные костры, чтобы отвадить ведьм, слетающихся в эту ночь на шабаш. Программа праздника не меняется уже более 100 лет: старинные игры, вроде наших горелок, выступления студенческих хоров и традиционные костры в канун Вальпургиевой ночи. Вот так канонизированная святая стала воплощением тьмы.

Несколько слов о том, какие мероприятия предпринимаются людьми в ночь на 1 мая в разных европейских странах.

В Скандинавии жгут костры, чтобы привлечь весну, отпугнуть духов и избавиться от накопившегося за зиму мусора, и едят гравлакс – свежего лосося, маринованного в соли, сахаре и укропе.

Во многих европейских странах с заходом солнца мальчишки начинают кричать и взрывать петарды. Потому что лучшее средство от духов – шум.

В Чехии в канун Вальпургиевой ночи насыпают на порог песок или траву, чтобы ведьмы не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или травинки.

В Баварии шутники мажут дверные ручки зубной пастой, переносят двери в другое место и вытаскивают из ботинок шнурки. Вальпургиева ночь у них – совсем как наш канун Ивана Купала.Вода приносит Позитивное Пространство.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Просмотров: 2482 | Добавил: fapia | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 111 2 »
10.05.2009 Спам
11.  fapia
В омской области есть такой ночной праздник - "Шухерить". Проказы в этот праздник творятся схожие.

07.05.2009 Спам
fapia, замечательно сделал статью! В твоих статьях всегда можно получить новую информауию [img]http://fapia.ucoz.ru/sml/bravo.gif[/img] Только не поняла -В Баварии ... Вальпургиева ночь у них – совсем как наш канун Ивана Купала.

04.05.2009 Спам
9.  kotofey
Волшебный праздник! Меняются эпохи, с ними понимание и трактовки праздника, но многие ЧУЮТ, а немногие и даже ЗНАЮТ, т.е. ВЕДАЮТ, что в эти сутки происходит или творится ВОЛШЕБСТВО.
Спасибо "открытым" информационным Источникам!!! biggrin

01.05.2009 Спам
8. 
прекрасная статья,спасибо!

30.04.2009 Спам
Спасибо за статью и просто волшебное фото. Быть частью природы и не отмечать её пробуждение и расцвет, просто немыслимо для людей ведающих. Ведь они на собственном опыте знали какую огромную силу даёт природа, в отличие от тех, кто полагался лишь на слепую веру. За это их и не любили.

30.04.2009 Спам
Отдельное спасибо за фотку-иллюстрацию. Завораживающе просто... Романтика.... а редиски разные из волшебного действа "мир-труд-май" сделали....
ну почему людям так свойственно все хорошее, что у них есть, взять и перепоганить?.... или энтропия - это природа всего хорошего? wacko

30.04.2009 Спам
Така повна, інформативна і цікава стаття. Дуже цікаво було прочитати. Дякую.

30.04.2009 Спам
4.  Perflat
Интересная трансформация события. Вполне логично для христиан обернуть канонизированную святую в ведьму...

30.04.2009 Спам
3.  Shiwait
Забавно наблюдать, как с теченем времени природные силы подминают под себя религиозные старания.
Из святой в ведьму - для церковников деградация.
Для дохристианской культуры - прогресс.

30.04.2009 Спам
2.  fapia
miff, какие противники и как празднуют? Поясни пожалуйста.

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]